El coronavirus llega hasta las almejas
Eel virus tiene un "alto grado de degradación de su ácido nucleico"
Esta degradación es la que hace que tengan un "riesgo nulo" de contagio
Las aguas fecales son las que transportan el virus hasta el ecosistema marino
Un grupo de investigadores de la Universidad de Santiago de Compostela (USC) ha detectado la presencia del coronavirus SARS-CoV-2 en almejas de la costa gallega, aunque en un estado "no infeccioso".
El resultado de la investigación ha sido divulgado en un congreso de estudio de la pandemia de covid-19 organizado telemáticamente por la Sociedad Española de Patología Respiratoria, indican los organizadores.
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Los resultados muestran que el virus tiene un "alto grado de degradación de su ácido nucleico", lo que implica un "riesgo nulo" de contagio del coronavirus por el consumo de especies acuícolas como los moluscos, concluyen los investigadores.
El estudio se llevó a cabo tras detectar la presencia del virus en heces de pacientes infectados y, en consecuencia, en las aguas residuales.
El coronavirus, como otros virus que infectan a los humanos, pueden acabar en las aguas residuales en cursos de agua que finalmente llegan a las áreas costeras donde se cultivan moluscos.
El estudio fue realizado por expertos de la USC, con ayuda de miembros de la Cofradía de Pescadores de Miño, que analizaron doce muestras de sedimentos y otras doce de almeja (Ruditapes philippinarum y R. decussatus) recogidas entre mayo y julio de 2020 en dos bancos naturales ubicados en dos pequeños estuarios gallegos.