El restaurante con estrella Michelin de un pequeño pueblo vasco que recomienda 'The New York Times'

Algunos de los platos del menú de Arrea!
  • Entre las montañas alavesas se encuentra Arrea!, un restaurante que recoge lo mejor de su entorno y lo eleva a la alta cocina

  • Al frente del restaurante está el chef Edorta Lamo, que ha logrado una estrella Michelin, una estrella verde y dos soles Repsol

  • The New York Times ha destacado su gastronomía y su apuesta por el producto local y de temporada

Cuando hablamos de restaurantes con estrella Michelin siempre se nos vienen a la mente las salas de grandes chefs como Martin Berasategui, Jesús Sánchez, Dabiz, Muñoz, Elena Arzak, Ángel León o Nacho Manzano. Sin embargo, más allá de esos grandes restaurantes, también hay otros más pequeños que lucen con orgullo su estrella sin perder la esencia que siempre han tenido sus cocinas, y eso es precisamente lo que le ocurre a Arrea!, hasta tal punto de ser recomendado por The New York Times.

El restaurante liderado por el chef Edorta Lamo, que durante años estuvo al frente de A Fuego Negro en San Sebastián y se encuentra en la lista The Best Chef 2024, se sitúa en el pueblo alavés de Santa Cruz de Campezo (calle Subida al Frontón, 46), con algo más de 800 habitantes, colocándolo en el radar del turismo gastronómico.

Así es Arrea!

Actualmente Arrea! cuenta con una estrella Michelin, una estrella verde Michelin, y dos soles Repsol. La guía roja destaca del establecimiento lo inesperado que es encontrarse su cocina en un pueblo tan pequeño, además de que Lamo “propone un interesantísimo viaje por la cultura y la gastronomía de la montaña alavesa, básicamente de subsistencia, desde un punto de vista actual”.

El restaurante se divide en tres zonas: el bar (destinado al ‘pikoteo’), la Kuadra (donde se ofrece su menú Mendialdea) y el comedor (donde se da el servicio de su menú gastronómico Arrea!). “Una apuesta local gastronómica que trata de impulsar junto con otros agentes, productores, artesanos y habitantes una cultura propia, de pueblo, de la montaña y de la muga todavía virgen como fuente divulgativa y atractiva para su conocimiento y consumo”, destacan desde Arrea!.

Cómo son sus menús

Si quieres reservar tienes dos opciones (su horario es de miércoles a viernes de 13:00 a 15:00; y sábados y domingos de 13:00 a 16:00, cerrando los lunes y los martes). La primera es el menú Mendialdea, que se trata de un menú cerrado de cinco platos y putxero basado en la temporalidad y mercado local que tiene un precio de 60 euros por persona. Tiene disponibilidad todos los mediodías entre miércoles y domingo en la zona de Kuadra, aunque las bebidas no están incluidas.

En cuanto al menú Arrea!, “os proponemos los productos más representativos de nuestra tierra para que podáis seleccionar los pases que completarán el menú a vuestro gusto. La selección de pases tendrá que ser a mesa completa siendo la cantidad mínima de tres pases, pero pudiendo añadir más al conjunto del menú”. El precio del almuerzo, más los tres pases a elegir y los postres el de 140 euros por persona, con un incremento de 28 euros por cada pase adicional.

Los pases que ofrece el restaurante ahora mismo son siete. El primero es el de trufa (incluye pella & trufa, trufa al carbón & caldiño, y patata rota trufada), aunque este pase supone un incremento adicional de 15 euros por persona. Le siguen el de perdiz (petxuga & trigo fermentau, patika & trigo eskabetxau, y paté & trigo suflau); el de huerta (cardo/borraja, avellana & tocino de río, alkatxofa & girasol, y letxuga martina & tapaculos); el de trutxa (sandwitx de trutxa, trutxita a la Navarra, y tar-tar & berza asada); el de paloma (petxuga & saúco, rilleta & berrubiote, y castaña & consomé); el de corzo (pelotika de lomo & setas, corzo camuflau, y txuletika al sarmiento); y el de jabalí (corazón & txoricero, y jarreta guisai & hierbajos).

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