Para hacer la boca agua: los mejores pinchos y tapas del mundo hacen salivar Valladolid

  • Iñigo Tizón Dilis, del restaurante 'Gran Sol' de Hondarribia (Guipúzcoa), se ha convertido en el campeón del 'Concurso Nacional de Pinchos y Tapas' por su tapa 'Los lunes al sol'

  • Teo Rodríguez del restaurante 'Trasto' (Valladolid) se ha hecho con el título de 'Campeón Mundial de Tapas' por 'Pucela roll'

  • La entrega de trofeos ha tenido lugar esta tarde en la Cúpula del Milenio de Valladolid durante la Ceremonia de Clausura de sendos concursos.

Tras tres vertiginosos días de competición, ¡tenemos nuevos campeones de tapas! Los premiados han sido nombrados durante la Gala de Clausura celebrada en la Cúpula del Milenio de Valladolid. Iñigo Tizón Dilis, del restaurante 'Gran Sol' de Hondarribia (Guipúzcoa), se ha convertido en el campeón del 'Concurso Nacional de Pinchos y Tapas' con su versión en miniatura de las clásicas costillas de barbacoa bajo el nombre «Los Lunes al Sol»; y Teo Rodríguez del restaurante 'Trasto' (Valladolid) se ha hecho con el título de 'Campeón Mundial de Tapas' con su propuesta «Pucela Roll», un 'roll' de hojaldre relleno.

El alcalde Valladolid, Jesús Julio Carnero, autoridades, organizadores y jurados, han verificado el acto de clausura de un acontecimiento que constituye, sin duda, la más trascendente de las actividades gastronómicas dedicadas a la tapa a nivel nacional, una modalidad culinaria que aboga por la creatividad y alta cocina en su formato más popular y colectivo. Con esta edición, han sido 20 años llenos de emoción, creatividad, pasión por la cocina en miniatura y grandes creaciones.

Los mejores pinchos y tapas de España

·      Campeón Nacional de Pinchos y Tapas 2024: Iñigo Tizón Dilis, del Bar Gran Sol (Hondarribia, Guipúzcoa) por su tapa 'Los Lunes al Sol'.

'Los Lunes al Sol' es una versión en miniatura de un clásico como son las costillas barbacoa. Como ganador, se le entregó a Iñigo Tizón Dilis un cheque valorado en 10.000 € y el trofeo que le acredita como Campeón de España de Tapas. 

·      Subcampeón Nacional de Pinchos y Tapas 2024: Javier González García, del restaurante 'Los Zagales' (Valladolid), por su tapa 'Kojaz'

«Kojaz» es un chupa-chups de perdiz con esférico de vino oloroso. Javier González se hizo con el segundo premio y con un cheque valorado en 5.000 euros.

·      Subcampeón Nacional de Pinchos y Tapas 2024: Aitor Martínez Ros, del restaurante 'Can Ros' (Burriana, Castellón), por su tapa 'Falso Nigiri del Mediterráneo'

Se le entregó un cheque valorado en 2.500 € y el trofeo que le acredita como Subcampeón de España de Tapas. Según palabras del propio Aitor, 'Falso Nigiri del Mediterráneo' combina el mar y la huerta de su zona (la naranja y la “Gallineta”). Un merengue de suero de naranja, salsa tártara en su interior, filete lacado y braseado de Gallineta.

·      Accésit Diputación Provincial de Valladolid, del Concurso Nacional 2024: Miguel Espinosa Ciordia, del Restaurante 'El Albergue' (Calahorra, La Rioja) por su tapa 'Agricultor'.

·      Accésit Aceites de Oliva de España, del Concurso Nacional 2024: Enrique Fernández Lacalle, del Restaurante Meraki Gastrobar (Nájera, La Rioja) por su tapa 'No me comas la Oreja'.

·      Accésit Inhostel, del Concurso Nacional 2024: Rocío Maya Díaz, del restaurante 'La Taberna de Noa' (Fuentes de León, Badajoz), por su tapa 'Saam Garbancito'.

Los mejores del mundo

Por otra parte, los galardonados oficiales de la octava edición del 'Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid' ha sido:

·      Campeón del Mundo de Tapas 2024: Teo Rodríguez, del Restaurante Trasto (España), por su tapa «Pucela Roll».

Se entregó un cheque valorado en 10.000 € y el trofeo que le acredita como Campeón Mundial de Tapas. «Pucela Roll» el exquisito “roll” de hojaldre relleno con un guiso de lechazo con kare raisu (curry japonés), demi-glace de su cocción y pistacho que le proclamó vencedor del 'XIX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid' en noviembre de 2023.

·      Subcampeón del Mundo de Tapas 2024: Ludovic Cruz Mangel, del Restaurante 'Lenôtre' (Francia), por su tapa 'Éden'

Se entregó un cheque valorado en 5.000 € y el trofeo que le acredita como Subcampeón Mundial de Tapas. 

·      Subcampeón del Mundo de Tapas 2024: Alfonso Rodríguez, del Restaurante 'Locavore NXT' (Indonesia), por su tapa 'Sincretismo'

Por este tercer premio, se le entregó un cheque valorado en 2.500 euros, diploma y trofeo que le acredita como Subcampeón Mundial de Tapas.

·      Accésit Querétaro México del Campeonato Mundial 2024: Zach Duxfield, del Restaurante 'Paris Butter' (Nueva Zelanda), por su tapa 'Tostada de Carne y Setas'.

·      Accésit Francia – Taste France, del Campeonato Mundial 2024: Jordi Casas, del Restaurante Asador Catalán (México), por su tapa 'Chamuco'.

·      Accésit Mahou San Miguel, del Campeonato Mundial 2024: Imrun Texeira, del Restaurante 'Wanderlust' (Canadá), por su tapa 'Mariposa Tikka Masala'.

#20añosdetapas

Iñigo Tizón pasa ahora a formar parte de una larga lista de Campeones que durante los últimos 20 años han sorprendido a algunos de los paladares más exigentes de la cocina nacional e internacional que han ejercido de jurado en esta cita ineludible con la gastronomía en miniatura en la capital castellanoleonesa.

En estas décadas, el jurado del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid ha tenido el honor de contar con grandes estrellas de la gastronomía como Toño Pérez el presente año, Iván Cerdeño (2023), Francis Paniego (2022), Jesús Sánchez (2021), Samanta Vallejo-Nágera (2020), María José Meda (2019), Susi Díaz (2018), Alberto Chicote (2017), María Marte (2016), Nacho Manzano (2015), Martín Berasategui (2014), Pepe Rodríguez Rey (2013), Albert Adrià (2012), Pedro Subijana (2011), Bruno Oteiza (2010), Ramón Freixa (2009), Paco Roncero (2008), Pedro Larumbe (2007), Mario Sandoval (2006) y Salvador Gallego (2005).