Una de las grandes recetas de la gastronomía española es la empanada, que nos traslada directamente hasta tierras gallegas, en donde el mar tiene un claro protagonismo en muchos platos. No obstante, son muchas las culturas que se han apoyado en masas y hojaldres para esconder rellenos inigualables y llenos de sabor dignos de una buena cena o aperitivo.
Si hay algo más gallego todavía que la empanada son los berberechos, esos pequeños moluscos que son desde hace años una de las delicias más cotizadas de las aguas gallegas. Con ellos han sido miles las generaciones que han usado este ingrediente para guisos, sopas, platos de pescado, arroces… siendo también el protagonista de la empanada de berberechos. Estos moluscos aportan un sabor extraordinario a mar y una frescura que combina a la perfección con una la masa casera.
El chef Dani García es uno de los cocineros que mejor conoce este plato, la empanada de berberechos, pues es una de las recetas estrella que sirve en su restaurante Lobito de Mar. Dani García es el reconocido chef andaluz al frente del Grupo Dani García. Se formó en la escuela de hostelería de Málaga La Cónsula y en 1996 empezó su carrera junto al chef Martín Berasategui. Tras ganar su tercera estrella Michelin (2019) en el restaurante del hotel Puente Romano Marbella, y debutar con sus recetas en el programa Hacer de Comer, el chef continúa retándose con nuevas formas de llevar su concepto gastronómico a todo el mundo. Marbella, Madrid y Doha son tres ciudades donde cuenta con restaurantes en los que deleitar a sus comensales.
La cocina del chef está llena de creatividad, aromas y sabores que se fusionan en verdaderas creaciones que dejan a todos con buen sabor de boca. En un mundo lleno de empanadas preparadas con diferentes tipos de rellenos, el chef ha decidido salir de lo común y sorprender a todos con uno de sabor a mar inigualable. La clave del plato es primero cocer los berberechos para posteriormente mezclar la carne con una cebolla caramelizada guisada con vino tinto. ¡El resultado es espectacular, te dejamos la receta!
Ingredientes
Paso a paso
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