En el momento en el que se habla de comida japonesa, especialmente de todo lo que engloba al pescado crudo, se viene a la cabeza el wasabi, la especia japonesa por excelencia y que deja a más de uno sorprendido. Su color verde brillante, su olor herbáceo y su ardiente sabor son las señas de identidad de este condimento que es capaz de acompañar muchos platos y que también se puede integrar dentro de salsas para darle un toque exótico.
El wasabi se obtiene al rallar el tronco de la planta o mezclando el polvo resultante con agua hasta que tenga la consistencia adecuada. Su sabor picante nada tiene que ver con el tabasco o los chiles, ya que es mucho más volátil y tiende a afectar más las fosas nasales que a la lengua, proporcionando una sensación de ardor rápido, pero que desaparece pronto.
Es perfecta para salsas, aderezos y acompañamientos. En el caso de las salsas, el wasabi se mezcla para darle un toque picante. Una de las salsas clásicas con este ingrediente es la 'salsa wasabi', una mezcla suave y muy cremosa con una base que combina mayonesa, crema agria y soja y que recuerda un poco a la mayonesa de wasabi, pero con un toque umami. Si hay una salsa clásica a la que se puede añadir wasabi esa es la salsa de pimienta. La mayonesa con wasabi es una de las salsas más conocidas, una preparación perfecta y llena de sabor.
2 o 3 cucharaditas de wasabi en polvo o pasta de wasabi
Cómo hacer
Mezclamos la mayonesa con la crema agria en un cuenco hasta que quede una mezcla homogénea.
Añadimos 1 o 2 cucharaditas de soja y mezclamos bien.
Incorporar al cuenco unas 2 o 3 cucharaditas de wasabi en polvo o de pasta de wasabi.
Mezclar bien hasta que se disuelva totalmente.
Probamos y corregimos si queremos que sea más picante, si ha quedado muy fuerte, hay que añadir más crema agria.
Dejamos reposar unos minutos antes de consumir.
El wasabi se obtiene rallando el tronco de la plantaGetty Images
Salsa de pimienta con wasabi
Ingredientes
196 ml de leche evaporada para cocinar
10 g de harina
10 g de mantequilla
5 g de wasabi
pimienta blanca
10 ml de salsa de soja
Elaboración
En un cazo calentar a fuego suave la mantequilla.
Cuando empiece a fundirse, añadir la harina e ir removiendo con ayuda de unas varillas hasta que empiece a dorarse.
Verter la leche evaporada a temperatura ambiente, una pizca de pimienta, la salsa de soja y el wasabi.
Remover con las varillas continuamente de manera que quede una mezcla homogénea y sin grumos, hasta que alcance el punto de ebullición, unos 2 minutos aproximadamente.
Receta mayonesa de wasabi
Ingredientes
1 taza de mayonesa. Para prepararla hace falta 1/2 vaso de aceite de girasol, 1 huevo y sal
2-4 cucharaditas de wasabi, dependiendo de lo picante que apetezca
Preparación paso a paso
En cuenco pequeñito mezclamos el polvo de las 2 cucharaditas de wasabi con 2 cucharaditas de agua, mezclamos bien hasta conseguir una pasta homogénea y reservamos.
Preparamos la mahonesa (1 taza), podemos usar mahonesa de “bote” pero el sabor no es el mismo, si hacéis la mahonesa hacerla con aceite de girasol para que no quede tan fuerte y se pueda apreciar el sabor del wasabi.
Cuando tengamos la mahonesa mezclamos el wasabi con la mahonesa hasta que quede bien mezclado, no esperéis un verde intenso, el sabor sí lo será.