El truco del sándwich mixto definitivo, según Jorge Baeza

El sándwich mixto es todo un must en las cafeterías enfocadas en dar meriendas, pero también es el pan de cada día en muchas casas, una receta sencilla que puede resolver cenas, meriendas y medias mañanas. Pan de verdad, jamón, queso fundente, mantequilla, un rato de plancha y mucho amor es todo lo que necesita el icónico bikini, que hace las delicias de quien los disfruta. 

Pan de molde, mantequilla, jamón york y queso, pocos ingredientes, pero es necesario elegirlos bien y una correcta técnica de elaboración resulta indispensable para conseguir el sándwich perfecto. El hecho de que su preparación sea tan sencilla, no quiere decir que ‘todo sirva’; de hecho, la diferencia entre un sándwich mixto del montón y otro con una excelente preparación puede ser abismal. De una receta insulsa y sin gracia, a una verdadera delicia.

Un vídeo publicado por el cocinero Jorge Baeza, del restaurante Balear, en Madrid, deja claro que existe en sándwich mixto y el sándwich mixto con mayúsculas. En realidad, no tiene muchos secretos; lo fundamental es hacerse con ingredientes de calidad: un buen pan y una buena mantequilla; jamón cocido cortado fino, queso que sea de verdad. Además, conviene tener en cuenta algunos pequeños tips como recodar siempre atemperar un poco la mantequilla antes de usarla, o evitar cortar la corteza al pan de molde, ya que para este tipo de bocadillos en caliente es mejor conservarla. Para el chef, el sándwich mixto ideal tiene sin duda tres trucos: 

  1. Elegir un pan de molde de brioche porque aporta más jugosidad y quedará crujientito una vez pasado por la plancha.
  2. Tener la mantequilla en pomada, es decir, no untarla cuando esté dura recién sacada de la nevera. Esto hará que no se rompa el pan y no se queme.
  3. Tener atemperado el queso para que quede cremoso y se escurra por el pan.

Receta sándwich mixto Jorge Baeza. 

Ingredientes

  • 2 rebanadas de pan de molde Viena la Baguette tipo brioche.
  • 2 lonchas Arzúa Ulloa
  • 3 lonchas de jamón cocido La Selva

Paso a paso.

  1. Comenzamos preparando los ingredientes y dejamos la mantequilla y el queso a temperatura ambiente unos 10 minutos. De esta manera podremos untar fácilmente la mantequilla y el queso se fundirá mejor. Encendemos la tostadora, y si podemos regular la temperatura le ponemos una intensidad media/ baja. 
  2. Extendemos una fina capa de mantequilla por ambos lados de las tostadas
  3. Para ello colocamos una loncha de queso encima de cada rebanada de pan.
  4. Encima de cada loncha de queso colocamos el jamón.
  5. Sobreponemos ambos panes de manera que nos quede el jamón entre dos capas de queso y el pan.
  6. Colocamos nuestros sándwiches en la tostadora que ya estará caliente y la cerramos. 
  7. Dejaremos que se vayan haciendo durante unos 5 o 6 minutos, aunque estos tiempos dependerán un poco de la tostadora y del tipo de pan que usemos para nuestro sándwich.
  8. Es importante no pasarnos de tiempo pues en caso contrario se nos fundirá demasiado el queso, se saldrá por los laterales del sándwich y nos quedaremos con un sándwich solo de jamón.
  9. Levantamos la tapa y cuando vemos que están tostados los quitamos, los cortamos en triángulos y los comemos calentitos.

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