Tres aperitivos para hacer con latas de conservas al estilo Dani García
Andrea de Vivar
Lata de conservas
Aceitunas, atún o sardinas en lata son las protagonistas de estas tres recetas con estrella
Una selección de recetas sencillas que puedes preparar en un abrir y cerrar de ojos con una lata y mucha imaginación
El chef Dani García sabe muy bien cómo sacarle todo el partido posible a las latas de conserva
A veces el día a día y los planes improvisados te permiten adentrarte en la cocina y dar vida a platos que nunca habías imaginado. Las latas de conservas pueden ser sin duda las protagonistas de mil y una recetas. Bien lo sabe el chef Dani García, quien tiene muy claro que la imaginación y una lata de conservas pueden terminar en convertirse en un plato único. "El mundo de las conservas siempre ha sido el grandísimo aliado de los chefs para hacernos la cena cuando llegamos a casa después de todo el día cocinando", asegura el chef.
Las latas de conservas siempre han sido las reinas de los picoteos: anchoas, mejillones, aceitunas... Durante años han sido los imprescindibles en aperitivos y cenas con amigos, pero también pueden sorprender en platos sencillos y resultones. Las latas son alimentos versátiles y muy agradecidos. Salpicón de pulpo, ensaladilla rusa o papas aliñadas con sardinas en lata son solo algunas de las recetas del chef de BiBo en las que las conservas son idolatradas.
El salpicón de este chef andaluz no lleva mucha mahonesa y además la emulsiona con el aceite de la propia lata de pulpo y un poco de mostaza de Dijón. Esta receta es de las más sencillas de hacer en casa. Solo es necesario mezclar el pulpo con las verduras picadas y los condimentos. Después se prepara la mayonesa con el aceite de la lata y listo para disfrutar.
Ensaladilla rusa con huevos de codorniz y atún
Ingredientes
220 gramos de ensaladilla rusa.
80 gramos de mahonesa.
1 regañá.
12 gramos de aceite arbequina.
0,2 gramos de sichimi togarashi.
1 gramo de chips ajo.
8 hojas de perejil frito.
Sal en escamas.
6 huevos de codorniz fritos.
2 latas de atún en conserva.
Paso a paso
Limpia, pela, cuece y machaca con varillas las patatas.
Añade una lata de aceitunas verdes sin hueso sabor anchoa y su jugo, el huevo de codorniz cocido y 400 gramos de atún en conserva.
Cuando la mezcla está terminada y templada se añade la mahonesa y la sal, para después conservar en frío. Se emplata de forma bonita y se ponen el resto de los ingredientes por encima. Tiene que resultar atractiva a la vista.
Papas aliñadas con sardinas
Ingredientes
1 lata de sardinas
patatas
medio pimiento verde
medio pimiento rojo
media cebolla
aceitunas aliñadas
vinagre de Jerez
aceite de oliva virgen extra
sal.
Elaboración
Pelar las patatas, cortarlas en trozos pequeños y lavarlas bien antes de cocerlas.
Una vez que esté lista la patata, se mezcla con las verduras picadas, vinagre de Jerez, sal y una mezcla del aceite de la lata de sardinas y oliva.
Se comprueba el punto de sal y se coloca en un plato, que se corona con las sardinas y las olivas deshuesadas.