Logo de Gastro

Gastro

telecinco

Cinco recetas fáciles de aprovechamiento para no tirar la comida

"En esta casa no se tira nada". ¿Cuántas veces lo habrás escuchado decir eso a tu madre y abuela? Pues tenían mucha razón, hacer recetas con las sobras es un valor en alza. Es lo que hoy en día se conoce como la cocina de aprovechamiento o trash cooking, una cuestión de conciencia social de cuidar el medioambiente y por lo tanto de cuidarnos todos y a todos. No solo eso también es una excelente manera de cuidar nuestra salud y nuestra economía. Es una tendencia gastronómica al auge, porque es sostenible y razonable, además de fomentar el ahorro familiar y ser deliciosa. 

Existen muchos ingredientes que se pueden emplear en recetas de este tipo, en algunos casos recetas que son parte indispensable de la gastronomía popular, como por ejemplo las croquetas que se elaboran con sobras de cocido, pollo o pescado. El pan duro es el principal protagonista de las tradicionales torrijas, pero también de migas y hasta tortilla de pan. 

En nuestra selección de cinco recetas vas a encontrar croquetas, tortillas, hamburguesas, berenjenas y hasta postres. Todas ellas conforman una estupenda opción de platos principales para un menú basado en las sobras Son ideas muy socorridas para no dejar ni rastro de las sobras que sirven para el tupper de la oficina o para comer en casa. 

Receta tortilla de pan

Ingredientes 

  • 1 trozo de pan duro (unos 100 g)
  • 3 cucharadas de leche entera
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 2 huevos XL
  • Sal
  • 10 g de mantequilla

Paso a paso

  1. Desmenuzamos groseramente 1 trozo de pan duro de unos 100 g y lo remojamos en remojo con 3 cucharadas de leche durante 2 minutos.
  2. Desmenuzamos el pan en trozos pequeños
  3. Majamos el ajo con el perejil
  4. Batimos los huevos
  5. Mezclamos los huevos con el pan y el ajo
  6. Cuajamos la mezcla en la sartén
  7. Giramos la tortilla
  8. Servimos

Receta croquetas de pollo asado

Ingredientes

  • 50 g de mantequilla
  • 200 g de cebolla
  • 50 g de harina de trigo
  • 600 ml de leche
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 300 g de pollo asado (o 400 g de pechuga de pollo cruda)
  • 1 huevo
  • 100 g de pan rallado
  • Aceite para freír

Elaboración

  1. Pochamos la cebolla en la mantequilla
  2. Añadimos la harina y cocemos 5 minutos
  3. Vertemos la leche poco a poco y cocinamos la bechamel
  4. Salpimentamos y ponemos un poco de nuez moscada a la bechamel
  5. Picamos el pollo asado
  6. Añadimos el pollo picado a la bechamel y cocinamos todo junto 5 minutos más
  7. Llevamos la masa de las croquetas a enfriar a la nevera
  8. Formamos las croquetas
  9. Pasamos las croquetas por huevo y por pan rallado
  10. Freímos las croquetas en tandas y mientras las giramos para que se doren por todos lados
  11. Servimos las croquetas de pollo calientes

Hamburguesa de verduras

  • Ingredientes
  • 400 g de verdura cocida
  • 2 huevos
  • 70 g de pan rallado
  • 2 cucharadas de semillas de sésamo
  • pimienta negra
  • 8 bollitos de hamburguesa

Elaboración

  1. Tritura la verdura con un tenedor 
  2. Añade los huevos, el pan rallado, el sésamo y la pimienta negra y mezcla el conjunto hasta conseguir una masa lo suficientemente compacta manejable. Si queda demasiado ligera, espésala con algo más de pan rallado para obtener la consistencia necesaria. Forma las minihamburguesas y cocínalas a fuego lento en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.

Berenjenas rellenas de pollo

Ingredientes

  • 2 berenjenas
  • Sal un pellizco
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • 1 diente de ajo 
  • 150g de cebolla cortada en cuartos
  • 120g de pimiento verde troceado
  • 200 gr de tomate triturado 
  • Pimienta negra molida un pellizco
  • 200 g de pollo asado o cocido picado
  • 6 lonchas de queso

Paso a paso

  1. Empezamos cortando las berenjenas por la mitad a lo largo y las vaciamos con un cuchillo, con cuidado de no cortar o romper la piel. Las colocamos en el recipiente Varoma espolvoreadas con sal y con la piel hacia arriba. Reservamos la pulpa extraída.
  2. Ponemos en el vaso el aceite y el diente de ajo y troceamos 3 seg/vel 5. A continuación sofreímos 2 min/Varoma/vel 1. Añadimos la cebolla y el pimiento y troceamos 6 seg/vel 4. Situamos el Varoma sobre el vaso y sofreímos 5 min/Varoma/vel 1.
  3. Retiramos el Varoma, añadimos al vaso la pulpa de la berenjena reservada y troceamos 3 seg/vel 4. Agregamos el tomate, la sal y la pimienta. Colocamos de nuevo el Varoma sobre el vaso y programamos 12 min/Varoma/vel 1. Retiramos el varoma, añadimos al vaso la carne de pollo picada y mezclamos 4 seg/vel 3.
  4. Colocamos las berenjenas con la piel hacia abajo en una fuente refractaria. Rellenamos los cuatro huecos con el contenido del vaso y encima de cada berenjena colocamos una loncha y media de queso. Gratinamos 15 minutos en el horno con grill a 220ºC y servimos inmediatamente.

Banana Bread

Ingredientes

  • 5 plátanos maduros 
  • 250 gramos de harina de trigo
  • 2 huevos
  • 100 gramos de azúcar blanca o azúcar moreno
  • 1 cucharadita de bicarbonato.
  • 1 cucharadita de levadura para bizcochos tipo Royal.
  • 120 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de canela
  • 3 gramos de sal
  • 90 gramos de pepitas de chocolate.
  • 50 gramos de nueces

Elaboración paso a paso

  1. Comenzamos pelando los plátanos y machacándolos con un tenedor o un aplasta patatas. Debe quedar un puré de plátano.
  2. Batimos los huevos con el azúcar hasta que tome un color blanquecino y casi duplique el volumen, eso se llama blanquear.
  3. Añadimos la mantequilla y los plátanos a la mezcla y seguimos batiendo con las varillas.
  4. Ahora es momento de añadir la harina y la levadura química tamizadas, junto con la canela y la sal. Incorporamos el bol y mezclamos muy bien hasta que esté todo bien integrado.
  5. Añadimos las pepitas de chocolate y las nueces partidas mientras tanto vamos precalentando el horno.
  6. En un molde rectangular ponemos en la base papel de horno o engrasamos con mantequilla y harina, dependerá del tipo de molde que uses.
  7. Ponemos la mezcla en su interior y unas pepitas de chocolate por encima. También podemos espolvorear con azúcar por encima.
  8. Horneamos a 180º durante unos 50 minutos, recuerda que para los bizcochos debemos de tener el horno precalentado. Cuando llevéis unos 45 minutos pincháis en el interior del bizcocho, si sale seco es que está listo y sale el palillo húmedo debemos de esperar unos minutos más.
  9. Retiramos del horno, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Suscríbete a la newsletter de Gastro y te contamos las noticias en tu mail.