"En esta casa no se tira nada". ¿Cuántas veces lo habrás escuchado decir eso a tu madre y abuela? Pues tenían mucha razón, hacer recetas con las sobras es un valor en alza. Es lo que hoy en día se conoce como la cocina de aprovechamiento o trash cooking, una cuestión de conciencia social de cuidar el medioambiente y por lo tanto de cuidarnos todos y a todos. No solo eso también es una excelente manera de cuidar nuestra salud y nuestra economía. Es una tendencia gastronómica al auge, porque es sostenible y razonable, además de fomentar el ahorro familiar y ser deliciosa.
Existen muchos ingredientes que se pueden emplear en recetas de este tipo, en algunos casos recetas que son parte indispensable de la gastronomía popular, como por ejemplo las croquetas que se elaboran con sobras de cocido, pollo o pescado. El pan duro es el principal protagonista de las tradicionales torrijas, pero también de migas y hasta tortilla de pan.
En nuestra selección de cinco recetas vas a encontrar croquetas, tortillas, hamburguesas, berenjenas y hasta postres. Todas ellas conforman una estupenda opción de platos principales para un menú basado en las sobras Son ideas muy socorridas para no dejar ni rastro de las sobras que sirven para el tupper de la oficina o para comer en casa.
La tortilla también se puede hacer con panGetty Images
Paso a paso
Desmenuzamos groseramente 1 trozo de pan duro de unos 100 g y lo remojamos en remojo con 3 cucharadas de leche durante 2 minutos.
Desmenuzamos el pan en trozos pequeños
Majamos el ajo con el perejil
Batimos los huevos
Mezclamos los huevos con el pan y el ajo
Cuajamos la mezcla en la sartén
Giramos la tortilla
Servimos
Receta croquetas de pollo asado
Ingredientes
50 g de mantequilla
200 g de cebolla
50 g de harina de trigo
600 ml de leche
Sal
Pimienta negra recién molida
1 pizca de nuez moscada
300 g de pollo asado (o 400 g de pechuga de pollo cruda)
1 huevo
100 g de pan rallado
Aceite para freír
CroquetasFreepik
Elaboración
Pochamos la cebolla en la mantequilla
Añadimos la harina y cocemos 5 minutos
Vertemos la leche poco a poco y cocinamos la bechamel
Salpimentamos y ponemos un poco de nuez moscada a la bechamel
Picamos el pollo asado
Añadimos el pollo picado a la bechamel y cocinamos todo junto 5 minutos más
Llevamos la masa de las croquetas a enfriar a la nevera
Formamos las croquetas
Pasamos las croquetas por huevo y por pan rallado
Freímos las croquetas en tandas y mientras las giramos para que se doren por todos lados
Servimos las croquetas de pollo calientes
Hamburguesa de verduras
Ingredientes
400 g de verdura cocida
2 huevos
70 g de pan rallado
2 cucharadas de semillas de sésamo
pimienta negra
8 bollitos de hamburguesa
Hamburguesa de verdurasGetty Images
Elaboración
Tritura la verdura con un tenedor
Añade los huevos, el pan rallado, el sésamo y la pimienta negra y mezcla el conjunto hasta conseguir una masa lo suficientemente compacta manejable. Si queda demasiado ligera, espésala con algo más de pan rallado para obtener la consistencia necesaria. Forma las minihamburguesas y cocínalas a fuego lento en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.
Berenjenas rellenas de pollo
Ingredientes
2 berenjenas
Sal un pellizco
Aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
150g de cebolla cortada en cuartos
120g de pimiento verde troceado
200 gr de tomate triturado
Pimienta negra molida un pellizco
200 g de pollo asado o cocido picado
6 lonchas de queso
Berenjenas rellenasGetty Images
Paso a paso
Empezamos cortando las berenjenas por la mitad a lo largo y las vaciamos con un cuchillo, con cuidado de no cortar o romper la piel. Las colocamos en el recipiente Varoma espolvoreadas con sal y con la piel hacia arriba. Reservamos la pulpa extraída.
Ponemos en el vaso el aceite y el diente de ajo y troceamos 3 seg/vel 5. A continuación sofreímos 2 min/Varoma/vel 1. Añadimos la cebolla y el pimiento y troceamos 6 seg/vel 4. Situamos el Varoma sobre el vaso y sofreímos 5 min/Varoma/vel 1.
Retiramos el Varoma, añadimos al vaso la pulpa de la berenjena reservada y troceamos 3 seg/vel 4. Agregamos el tomate, la sal y la pimienta. Colocamos de nuevo el Varoma sobre el vaso y programamos 12 min/Varoma/vel 1. Retiramos el varoma, añadimos al vaso la carne de pollo picada y mezclamos 4 seg/vel 3.
Colocamos las berenjenas con la piel hacia abajo en una fuente refractaria. Rellenamos los cuatro huecos con el contenido del vaso y encima de cada berenjena colocamos una loncha y media de queso. Gratinamos 15 minutos en el horno con grill a 220ºC y servimos inmediatamente.
Banana Bread
Ingredientes
5 plátanos maduros
250 gramos de harina de trigo
2 huevos
100 gramos de azúcar blanca o azúcar moreno
1 cucharadita de bicarbonato.
1 cucharadita de levadura para bizcochos tipo Royal.
120 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharadita de canela
3 gramos de sal
90 gramos de pepitas de chocolate.
50 gramos de nueces
Banana Breadtelecinco.es
Elaboración paso a paso
Comenzamos pelando los plátanos y machacándolos con un tenedor o un aplasta patatas. Debe quedar un puré de plátano.
Batimos los huevos con el azúcar hasta que tome un color blanquecino y casi duplique el volumen, eso se llama blanquear.
Añadimos la mantequilla y los plátanos a la mezcla y seguimos batiendo con las varillas.
Ahora es momento de añadir la harina y la levadura química tamizadas, junto con la canela y la sal. Incorporamos el bol y mezclamos muy bien hasta que esté todo bien integrado.
Añadimos las pepitas de chocolate y las nueces partidas mientras tanto vamos precalentando el horno.
En un molde rectangular ponemos en la base papel de horno o engrasamos con mantequilla y harina, dependerá del tipo de molde que uses.
Ponemos la mezcla en su interior y unas pepitas de chocolate por encima. También podemos espolvorear con azúcar por encima.
Horneamos a 180º durante unos 50 minutos, recuerda que para los bizcochos debemos de tener el horno precalentado. Cuando llevéis unos 45 minutos pincháis en el interior del bizcocho, si sale seco es que está listo y sale el palillo húmedo debemos de esperar unos minutos más.
Retiramos del horno, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.