La comida callejera que fascina a Maluma y la versión ibérica que puedes cocinar en tu casa
El alimento favorito del cantante se presenta en distintas variantes en España y Latinoamérica
Maluma llegó a confesar que podría comer todos los días uno de los platos estrella de Colombia
Su comida favorita es muy similar a un plato mítico de muchas partes de España
Maluma es una estrella de la música a nivel internacional y ha visitado multitud de países con sus conciertos, pero nunca olvida sus orígenes colombianos. El cantante compartió en una entrevista con Telemundo que su comida favorita se prepara en Medellín, ciudad en la que nació.
“Mi comida favorita en el mundo entero es el chicharrón, el chicharrón de Medallo, pero no el que venden en lugares que son ‘fancy’. No, no, no… Me gusta el chicharrón de calle”, declaró el artista, dejando claro que no necesita acudir a un restaurante sofisticado para disfrutar de este manjar. “Así que ya saben, si me quieren regalar chicharrón el día de mi cumpleaños, sería muy feliz”, remató entre risas.
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Los diferentes chicharrones
El chicharrón colombiano es un alimento que se elabora friendo la piel del cerdo, pero existen muchas variantes y formas de prepararlo en otras regiones. Aunque es muy parecido al torrezno en España, no es exactamente igual en todas las partes del país. El torrezno es un pedazo de tocino frito que procede de la barriga del cerdo e incluye magro, mientras que el chicharrón equivale a la corteza de cerdo en algunas zonas y suele ser más crujiente.
El diccionario de la Real Academia Española recoge varias definiciones para chicharrón, mostrando sus diferentes preparaciones: “Residuo de las pellas del cerdo, después de derretida la manteca”. También indica que se puede preparar con el sebo de otros animales. Por ejemplo, en Uruguay se hace con grasa de vaca. En Costa Rica, Perú y Venezuela es la “carne de cerdo con porciones de tocino adheridas, picada en trozos pequeños y frita en su propia grasa”.
Los chicharrones de Jerez de la Frontera y otros lugares de la provincia de Cádiz se cocinan derritiendo la manteca del cerdo con varias especias. En cambio, en otras partes de Andalucía el chicharrón es un fiambre que se crea triturando distintos productos de origen porcino. En Castilla y León son muy famosos los torreznos, especialmente los de Soria, pero también se encuentran distintas versiones de chicharrones y cortezas de cerdo. En Cataluna están los llardons y los chicharrones gallegos serían los llamados rixóns.
Receta de chicharrones ibéricos
La marca de productos ibéricos Marcelino explica que los chicharrones son una de las tapas más típicas de la gastronomía del sur de España y un tipo de producto enriquecido que se prepara con la papada o la panceta del cerdo ibérico: “La grasa entreverada le da un toque crujiente a la carne”.
Su receta de chicharrones ibéricos requiere los siguientes ingredientes:
- 3 kilos de papada o de panceta de cerdo
- Dos cucharaditas de orégano
- Dos dientes de ajo
- Una cucharada sopera de sal
- Un kilo de manteca blanca
Tienes que empezar preparando la carne y cortándola con un cuchillo, para dejarla a un tamaño que le permita cocinarse bien. Pon una olla grande en el fuego y úsala para derretir la manteca. Después añade la carne, el ajo y el orégano, sube la intensidad del fuego al máximo y remueve sin parar para que los chicharrones no se peguen. Sé paciente y espera a que estén bien dorados para sacarlos, tras 45 o 60 minutos. Ten en cuenta que puedes comerlos tanto calientes como fríos.
Las comidas favoritas de Maluma
Maluma contó en una entrevista con Food & Wine que uno de los platos colombianos que recomienda es la bandeja paisa, típica de su región de origen: “Como buen antioqueño, podría comerla todos los días. La que yo comía lleva frijoles, arroz, chicharrón, plátano macho, carne molida y arepa”. Los perritos calientes son otra de sus comidas callejeras predilectas, mientras que a la hora de elegir snacks prefiere frutas, frutos secos y barras de proteínas. El colombiano también confesó que le encantan la gastronomía oriental y cocinar sushi: “El sushi, el sashimi y el salmón me fascinan”.
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