Cómo hacer un pad thai como los de Tailandia sin irte hasta allí
Consiste en fideos de arroz salteados con una variedad de ingredientes diferentes
Tienen un equilibrio perfecto de los sabores dulce, salado, ácido y picante, con un sabor único
Las versiones más conocidas de este plato son el pad thai mixto, de gambas, de carne y de tofu
La cocina asiática nunca de deja de sorprendernos y cada vez son más los que se atreven con recetas como el ramen, sushi o pad thai tailandés. El nombre completo del plato pad thai es Kway teow pad thai que proviene de los ingredientes y técnica de cocinado para su elaboración. La receta lleva fideos de arroz Kway teow, salteados, pad y condimentados con salsas y verduras, cocinado al estilo tailandés, thai. Por lo tanto, cuando hablamos de pad thai, queremos decir salteado tailandés sin especificar lo que se está salteando.
Es muy importante saber que existen varias versiones de este plato y que con su expansión al mundo ha sufrido grandes variantes, habiéndose dejado llevar por las influencias de cada región. Las versiones más conocidas de este plato son el mixto, el de gambas, el de carne y el de tofu.
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Se trata de un plato lleno de sabor en el que no solo hay un único protagonista. Los fideos de arroz son uno de los ingredientes, hechos con harina de arroz y debidamente cocinados le aportan una mezcla de crujiente y ternura difícil de olvidar. La salsa no deja indiferente a nadie pues se trata de una mezcla de salsa de pescado, tamarindo, azúcar y otros condimentos que aportan al plato un sabor agridulce. Pollo, gambas, tofu, cerdo, ternera… se puede elegir la fuente de proteína que a cada uno más le guste. Cebolla, brotes de soja, ajo, cilantro y, ocasionalmente, otros ingredientes como zanahorias ralladas o cebollino son sin duda las verduras protagonistas del plato. El huevo y los cacahuetes picados son el colofón de este plato tan típico de cultura tailandesa.
Receta pad thai tailandés
Ingredientes
- 250 g de gambones pelados
- 1 pizca de pimienta recién molida
- 50 ml de salsa de soja
- 1/2 cucharadita de salsa de pescado
- 1 cebolla tierna
- 2 dientes de ajo
- 1 lima
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 50 g de pasta de tamarindo
- 200 g de fideos de arroz
- 1 cucharada de sal
- 30 ml de aceite de oliva
- 100 g de brotes de soja
- 2 huevos
- 1 pizca de cebollino
- 30 g de cacahuetes crudos
Cómo hacer paso a paso
- Maceramos los 250 g de gambones pelados y sin tripa. Para ello, los mezclamos con 1 pizca de pimienta negra recién molida, 20 ml de salsa de soja (una cucharada más o menos) y con 1/2 cucharadita de salsa de pescado. Reservamos
- Cortamos en juliana fina 1 cebolla tierna y cortamos en trozos pequeños 2 dientes de ajo.
- Para que el pad thai no quede muy seco, haremos una salsa mezclando 30 ml de salsa de soja, el zumo de media lima, 1 cucharada de azúcar moreno y 50 g de pasta tamarindo. Mezclamos bien hasta que quede una salsa emulsionada y la reservamos.
- Empezamos con el cocinado, primero los fideos de arroz. Para ello, preparamos una olla con agua y 1 cucharada de sal. Llevamos el agua a ebullición y añadimos los fideos. Retiramos la olla del fuego y dejamos los fideos dentro de la olla durante 8 o 9 minutos, dependiendo del grosor de los fideos. Transcurrido este tiempo, los escurrimos del agua y los reservamos.
- Cocinamos los gambones macerados.En una sartén o wok ponemos 30 ml de aceite de oliva y, cuando esté caliente pero sin humear, añadimos los gambones. Los salteamos ligeramente sin esperar a que estén hechos del todo ya que continuarán haciéndose a medida que añadamos el resto de los ingredientes. Una vez salteados los retiramos de la sartén y los reservamos.
- En la misma sartén, salteamos la cebolla y el ajo que habíamos preparado. Ponemos 1 pizca de sal y los cocinamos parcialmente, sin que la cebolla llegue a transparentar.
- Incorporamos de nuevo los gambones reservados y añadimos 100 g de brotes de soja.
- Llevamos los gambones con las verduras a un lado de la sartén y añadimos 2 huevos en el otro lado. Los removemos hasta cocinarlos, como si hiciésemos huevos revueltos.
- Añadimos los fideos de arroz reservados y la salsa con tamarindo que habíamos preparado.
- Mezclamos todos los ingredientes y terminamos el salteado añadiendo 1 pizca de cebollino cortado y 30 g de cacahuetes picados.
- Debe servirse muy caliente. Lo acompañamos con unos trozos de lima y, si queremos, con un extra de cacahuetes y brotes de soja
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