Cinco recetas árabes que creemos que son españolas

  • Gran parte de la cocina actual del país es heredada de la tradición musulmana

  • Durante los años que pasaron los musulmanes en la península ibérica nos dejaron un gran legado gastronómico

  • Platos como albóndigas, migas o el arroz con leche tienen su origen en países árabes

No se puede hablar de gastronomía española sin hacer mención al legado de la cocina árabe. Gran parte de la cocina actual es heredada de la tradición musulmana porque introdujeron en España ciertos alimentos como la berenjena, la caña de azúcar, el albaricoque, el arroz o los cítricos. En cuanto a carne, las preferidas de los árabes son, sobre todo, el cordero y las aves. 

Las albóndigas son un plato muy querido en nuestra gastronomía y su historia se remonta la época del Al-Ándalus. El origen de la palabra albóndiga procede de ‘al-bunduqa’, que en árabe significa bola o pelota, y le da sentido a la forma de esta comida. Este plato era muy popular en los zocos donde residían las clases medias y bajas porque la receta era asequible, sencilla, nutritiva y casi como la conocemos hoy en día. Mezclaban la carne picada que tuviesen con muchas especias (canela, comino, cilantro, azafrán, perejil, menta fresca, etc.) hasta darles la forma redondeada para cocinarlas en agua hirviendo. 

El escabeche es otra de esas herencias árabes a las que no hemos podido resistirnos. Una forma única y rica para conservas alimentos. Aunque en la gastronomía española la usamos principalmente para pescados, ellos también la usaban para carnes. 

Las migas, aunque parezcan muy castizas, también tienen su origen en el país vecino pese a que la incorporación de la cebolla y el chorizo fue en el siglo XX. Luego están los americanos, que se atribuyan la paternidad del arroz con leche, pero la verdad es que llegó a nuestro país gracias a los árabes. Otro de los postres es el turrón, pues fueron los árabes los que introdujeron la costumbre de mezclar frutos secos con la miel para la repostería. Os dejamos las recetas de estos platos tan queridos en España cuyo origen esta fuera de nuestras fronteras.

Albóndigas

Ingredientes

  • 500 g carne picada de ternera
  • 2 chalotas
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas leche
  • 2 cucharadas pan rallado
  • 3 cucharones caldo de carne
  • 1 vaso vino (pequeño)
  • Aceite de oliva 
  • Harina de trigo
  • Pimienta negra
  • Sal

Elaboración

  1. Mezcla la carne picada con el huevo, la leche, una chalota picada y el pan rallado. Salpimienta. 
  2. Dar forma a las albóndigas.
  3. Cuando tengas hechas las bolitas, pásalas por harina y fríelas a fuego medio en una sartén con un chorro generoso de aceite de oliva.
  4. Cuando estén en su punto justo, introdúcelas en una cazuela. Acto seguido, asegúrate que solo queden un par o tres cucharadas soperas de aceite en la sartén y rehoga la otra chalota picada bien finita.
  5. Cuando la chalota esté transparente, añade una cucharada rasa de harina y déjala que se tueste. Luego, vierte el vino blanco junto con dos cucharones de caldo de carne. 
  6. Deja cocinar unos minutos, removiendo de vez en cuando. Echa sal al gusto.
  7. Agrega la salsa por encima de las albóndigas que tienes reservadas en la cazuela. Déjalas cocer unos minutos más a fuego suave para que reduzca la salsa.
  8. Apaga el fuego y deja reposar 10 minutos y listas para comer. 

Escabeche

Ingredientes 

  • 1 cebolla grande
  • 2 zanahorias
  • 400 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de pimienta negra en grano
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de sal
  • 200 ml de vino blanco
  • 200 ml de vinagre de vino blanco

Paso a paso

  1. Pela la cebolla y las zanahorias y córtalas en juliana, reserva. Dora ligeramente los dientes de ajo en aceite de oliva virgen extra durante 5 minutos
  2. Añade las hortalizas troceadas, pimienta negra en grano, laurel, sal y cocina a fuego medio durante 15-18 minutos
  3. Agrega vino blanco y vinagre de vino blanco a partes iguales y continua la cocción durante 10 minutos más a fuego medio
  4. Listo el escabeche, ya podrías añadir el ingrediente principal
  5. En caso de querer conservar la salsa, cuela el escabeche para retirar las hortalizas y las especias
  6. Conserva el escabeche en un recipiente hermético dentro del frigorífico

Migas

Ingredientes 

  • 550 gr de pan duro
  • 350 gr de agua
  • 8 dientes de ajos sin pelar
  • Sal, una cucha de postre
  • Panceta, y chorizo (opcional)
  • 100 gr. de aceite de oliva

Elaboración

  1. Picar el pan, se puede hacer con una batidora de mano o con la Thermomix. 
  2. Una vez picadas se van metiendo en la olla y cuando estén todas, se añade el agua y se remueve. 
  3. En sartén, grande, ponemos el aceite a calentar, añadimos los ajos con un pequeñito corte, dejamos freír un minuto y volcamos las migas en la sartén.
  4. Con una buena rasera, vamos moviendo hasta que estén doraditas.
  5. Si te gustan con chorizo y panceta se ponen junto a los ajos al principio.

Arroz con leche

Ingredientes

  • Un litro de leche entera
  • 120 gramos de azúcar
  • 210 gramos de arroz
  • 30 gramos de mantequilla
  • Un par de ramas de canela
  • Una cáscara de limón
  • Canela en polvo

Paso a paso

  1. Calienta la leche, el azúcar, las ramas de canela y la cáscara del limón a fuego lento. Mientras la leche se calienta, lava el arroz y lo escúrrelo bien.
  2. Cuando hierva la leche añade el arroz y remueve. Mantén el fuego bajo y deja cocer la mezcla durante una hora. Remover de vez en cuando para que no se te queme ni se te pegue.
  3. Cuando el arroz ya esté listo quita la cáscara de limón y la canela. Añade la mantequilla al arroz con leche y mezcla muy bien hasta que todo esté integrado.
  4. Deja reposar el arroz con leche y reparte en los recipientes. Espolvorea canela en polvo por encima para dar un toque de color y sabor. 

Turrón 

Ingredientes 

  •  300 g Almendra marcona molida
  •  200 g Miel
  •  100 g Azúcar
  •  1 Ralladura de limón
  •  1 Canela (opcional)

Elaboración

  1. Tostar las almendras molidas en una sartén a fuego medio. 
  2. Ponemos los 200 gramos de miel junto al azúcar a calentar lentamente en un cazo. Removeremos con un utensilio de madera hasta que quede una única mezcla homogénea y retiramos del fuego.
  3. Batiremos la clara de huevo y la integraremos con la anterior mezcla. Seguiremos batiendo y en este proceso se formarán algunos grumos. Seguiremos removiendo hasta que desaparezcan todos.
  4. Incorporaremos la almendra junto a la ralladura de limón, solo la parte amarilla. Moveremos de manera enérgica hasta conseguir una masa bastante espesa pero que se pueda trabajar.
  5. Introduciremos la mezcla en un molde rectangular, añadiremos la canela por encima y cubriremos con un papel film y un peso para que se quede bien prensado. Tendremos que esperar unas 6 horas hasta que se enfríe la masa para poder consumir.

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