Kale, tempeh y más: cómo hacerte una ensalada sabrosísima con cosas que casi no sabes qué son
Las ensaladas pueden ser un gran plato único, saludable y muy saciante, si se le añaden proteínas vegetales
Kale, tempeh, quinoa y aguacate son los cuatro protagonistas del plato
Texturas, aromas y colores priman en esta elaboración que no deja indiferente a nadie
Las ensaladas ocupan un papel protagonista en toda mesa, los productos de temporada le dan un toque diferente cada estación. Si además les añadimos proteínas para hacer ensaladas proteicas, las convertimos en un plato nutritivo al que pocos se pueden resistir. Una buena forma disfrutar de una muy nutritiva y saludable y llena de color es combinar quinoa, tempeh, aguacate y kale, una presentación única que, aliñada con una vinagreta un poco picante no deja indiferente a nadie.
La temporada de kale está ya en pleno apogeo, una verdura que ha tomado mucha importancia en los últimos años por su valor nutricional pero también la variedad de elaboraciones en las que puede ser protagonista. La quinoa alcanzó su máxima fama cuando se estableció como un alimento fundamental para los astronautas de la NASA y se ha consagrado como un básico para los deportistas.
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No hay duda de que este pseudocereal es considerado un 'superalimento', gracias a su aporte de carbohidratos complejos y fuente vital de calorías. El tempeh es un alimento milenario que se ha utilizado durante siglos en Asia y que ahora ha llegado para quedarse. Se trata de un producto de la fermentación natural y controlada de la soja, es una alternativa a la carne muy saludable.
La elaboración de este plato único, ideal para comer o cenar cualquier día de la semana, es muy sencilla, llena de colores, sabores, texturas, aromas, pero también nutrientes necesarios para el cuerpo.
Ensalada de quinoa, tempeh, aguacate y brotes de kale
Ingredientes
- 250 gramos de tempeh
Salsa Tamari
- 1 cucharadita de postre de jengibre fresco rallado
- 1 diente de ajo rallado
- 1 cucharada sopera de cebolla tierna picada
- 1 cucharadita de postre de semillas de sésamo negro
- una pizca de sal (opcional)
- 150 gramos de quinoa
- 8 hojas de lechuga romana
- 100 gramos de brotes de kale
- Col lombarda encurtida agridulce
- 18-20 tomates cherry de colores
- 2 aguacates pequeños
- Salsa picante (opcional)
- Semillas de sésamo y cúrcuma (opcional)
Para la vinagreta
- 40 gramos de tahini
- 40 gramos de yogur natural
- 40 gramos de agua
- 30 gramos de zumo de limón
- 10 gramos de aceite de oliva virgen extra
- Una pizca de sal (opcional)
Paso a paso
- Lo primero es preparar la vinagreta para darle tiempo a que repose antes de aliñar la ensalada. Enpequeño bol o en un tarro con tapa que se pueda agitar mezclar, todos los ingredientes, tahini, limón, yogur, agua… y bate hasta emulsionar. Reserva.
- Marinar el tempeh. Mezcla en un recipiente el tamari suficiente para que lo impregne bien, el jengibre, el ajo, la cebolla, las semillas de sésamo y la sal, mezcla bien e incorpora el tamari cortado en lonchas finas. Deja marinar al menos media hora, también puedes dejarlo preparado el día anterior.
- Cuece la quinoa como se indica en el paquete, debe quedar suelta. Una vez cocida, puedes enfriarla bajo el chorro de agua fría o dejarla templar a temperatura ambiente.
- Pon las hojas de lechuga romana (u otra variedad, si prefieres) y los brotes de kale en agua muy fría para que estén bien tersos.
- Escurre la col lombarda encurtida que necesites, lava los tomates cherry y córtalos en cuartos, corta los aguacates, retira el hueso y pélalos, y córtalos en rodajas abriéndolos en abanico.
- Pon una sartén a calentar con un poco de aceite de oliva virgen extra y saltea el tempeh con el tamari de la marinada, hasta que haya reducido.
- Sirve una cama con la lechuga romana, coloca los brotes de kale a un lado, seguido de la col lombarda, el tempeh, el aguacate y los tomatitos.
- Sirve la quinoa en el centro. Espolvorea un poco de shichimi sobre el aguacate y el sésamo con cúrcuma (opcional) por todo el conjunto. Lleva la salsa de tahini y limón en una salsera a la mesa para que cada uno aderece su ensalada a su gusto.
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