Tofunesa: la alternativa vegana y riquísima a la mayonesa

  • Es una opción perfecta para las personas que llevan un estilo de vida vegano

  • Tampoco lleva leche, por lo que es ideal para quienes no pueden tomar lactosa

  • Se trata de una salsa saludable, rica en proteínas y baja en grasas, y muy fácil de hacer

La mayonesa es una de las salsas más utilizadas en todo el mundo, una receta clásica con la que se puede experimentar hasta la saciedad, sustituyendo el huevo por otros ingredientes como el líquido de las legumbres, huevo duro, leche y también tofu. La tofunesa es una de esas salsas que no pasa desapercibida y que se prepara en tres minutos, es muy ligera, cremosa y combina a la perfección con multitud de platos. Imita a la mayonesa y que es la opción que eligen muchas personas que desean una salsa vegana, que no contenga huevo, y también para quienes desean una salsa sin lactosa. 

Aunque hay miles de recetas de esta salsa, casi tantas como gustos, la base suele es la misma, el tofu y el aceite de oliva virgen extra al que luego se pueden añadir otros ingredientes como especias, hierbas aromáticas, ajo…

El resultado final es una salsa llena de sabor, versátil y rica que llena de sabor todo tipo de platos, desde una ensaladilla rusa a unos huevos rellenos y cualquier tipo de sándwich. El ingrediente principal de esta mayonesa vegana es el tofu, un ingrediente a base de proteína vegetal de soja que tiene una textura perfecta para ser la base salsas saludables, y aceite de oliva extra virgen, que aporta un resultado final cremoso.

Además, esta receta es mucho más saludable que la mayonesa tradicional, pues es baja en grasas no contiene gluten, tratándose de una opción muy nutritiva, por el aporte de proteína contenido en el tofu. 

Receta de tofunesa

Ingredientes

  • 200 gramos de tofu
  • 1 cucharadita de mostaza de Dijón
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1 cucharada de leche de soja sin azúcar
  • 1 pizca de ajo en polvo
  • 1 pizca de sal

Elaboración

  1. La preparación previa del tofu es fundamental pues hay que escurrirlo bien para quitarle la mayor cantidad de líquido posible para evitar que salga una salsa demasiado líquida. 
  2. Una vez ocurrido hay que desmenuzarlo bien y meterlo en el vaso de la batidora 
  3. Añadir la sal y el ajo en polvo. 
  4. Agregar un poco de vinagre y zumo de limón. Ambos ingredientes son claves en toda mayonesa, y en la tofunesa también, pues hay que mezclarlos e ir ajustando hasta obtener el sabor deseado
  5. Incorporar una cucharadita de mostaza para aderezar la salsa y mezclar con el resto de los ingredientes.
  6. Añadir un poco de aceite de oliva para que emulsione la mezcla.
  7. Incorporar la leche de soja y mezclar una vez más, hasta obtener una cremosa mayonesa vegana y sin grumos.

Esta mayonesa apta para veganos con tofu se puede conservar hasta 3 días en la nevera, siempre y cuando se guarde en un bote bien cerrado.  

¿Por qué tomar tofunesa? 

El tofu es un superalimente pues se trata de una proteína vegetal llena de beneficios para el organismo. 

  • Se trata de una fuente de energía excelente, al ser muy rico en proteínas.
  • Es una fuente de calcio totalmente sorprendente.
  • Reduce los triglicéridos y el colesterol.
  • Equilibra los estrógenos.
  • Sube las defensas.
  • No engorda.
  • Es antioxidante.