Planes Gourmet continúa descubriendo Lanzarote, una isla con un sabor diferente. Recorremos los restaurantes de tres de los centros que pertenecen al CACT (Centros de Arte, Cultura y Turismo de Lanzarote): El castillo de San José, Los Jameos del Agua y el Jardín de Cactus.
Las gambas de la Santa en el Castillo de San José de Lanzarote
Comenzamos nuestra jornada en el castillo de San José. Historia y gastronomía se dan la mano en esta espectacular fortaleza. El castillo alberca un restaurante de alta cocina que ofrece los mejores pescados y mariscos de la isla con un toque isleño.
Ángeles Blanco, nuestra embajadora, se decanta por unas gambas de la Santa. Un producto que destaca por su sabor dulce y delicado, preparadas con la mínima intervención para resaltar su sabor natural. Las gambas de la Santa pueden cocinarse de diversas maneras, a la plancha, al horno o en un arroz caldoso. El jugo de cocer las cabezas de estas gambas se utiliza para potenciar el sabor del plato, mostrando la versatilidad y la delicadeza con que se trata este producto.
Las salinas de Janubio
La sal en la Isla de Lanzarote es un producto con relevancia histórica y económica. Las salinas de Janubio han sido cruciales en la economía local durante 127 años. Visitamos las salinas y nos citamos con una experta en Los Jameos del agua para que nos hable de este producto tan singular. ¿Sabías que la flor de sal debe ser recogida a primeras horas de la mañana? Para saber más sobre este la sal de Las Salinas del Janubio no dejes de ver el vídeo. Descubre también en él la receta para que el pulpo quede tierno y tenga al mismo tiempo un toque crujiente.
Hamburguesa de cactus, el plato estrella del Jardín de Cactus
¿Cómo integrar el cactus en la cocina? En nuestro programa podrás ver diferentes maneras de integrar este ingrediente. La tunera -también conocida como nopal, o chumbera- es la especie más utilizada y en el restaurante de El Jardín de Cactus puedes degustarla en hamburguesa, taco de queso fresco, guarnición… ¿Quieres saber a qué sabe el nopal? ¡No te pierdas el vídeo!