El menú del día es una seña de identidad de la restauración española que, tal y como lo conocemos en la actualidad, surgió allá por la década de los años 60, cuando al primer plato, al segundo y al postre se le llamaba ‘menú turístico’. Menús que han ido sufriendo cambios y subidas de precio a lo largo de los últimos 20 años, especialmente con la crisis del 2008 —más gente se llevaba la comida en tupper— o con el teletrabajo, a lo que ahora se ha sumado la subida de los costes y la reducción del margen de beneficio.
Con todo esto, el chef con tres estrellas Michelin Eneko Atxa y el doctor en Física Eneko Axpe se han planteado cómo ayudar a los menús del día a través de la Inteligencia Artificial para que sean rentables y expuesto su solución en la ponencia ‘IA aplicada a los menús del día’ dentro de Madrid Fusión.
El chef de Azurmendi ha explicado que necesitan una solución que sea rápida, pero que se pueda adaptar a diferentes estilos culinarios a la vez que maximice el beneficio y dé respuesta a las necesidades. En definitiva, “una herramienta creativa, fácil para mí”. Y la IA “nos dimos cuenta de que le iba bien como solución”, subraya Axpe
Así, los dos han mostrado en el auditorio de Madrid Fusión delicia.ai, una herramienta que aún está en construcción, pero que cualquiera puede empezar a toquetear. Pero ¿cómo funciona? ¿Cómo puede la IA optimizar los menús del día?
Tal y como han mostrado, cada cuál puede introducir una serie de parámetros, como el precio de venta y el de coste, cómo de saludable se quiere que sea, el número de cocineros o el tiempo de elaboración. Con todo ello, la IA es capaz de generar un primer plato, un segundo y un tercero. “Te da la receta, pero lo más importante es que explica el coste de cada producto y qué debe hacer cada cocinero desde que entra, pudiendo cambiar las cosas si hay algo que no te gusta”, explica Atxa.
Una de las cuestiones pasa por cómo la herramienta es capaz de saber el precio exacto. Ahí entra la geolocalización, permitiéndole adaptar los precios a los de cada lugar, pero también las recetas a cada región y a sus productos de temporada.
Y aunque está dirigida a hosteleros y hosteleras, el chef reconoce que también es útil para cualquier hogar de tres, cuatro, cinco o las personas que sean, a los que ofrece menús en base al presupuesto que estipulen, así que Eneko Atxa subraya que también “se puede usar en casa”. Además, han tenido en cuenta la maquinaria, no es lo mismo una cocina de un estrella Michelin que la de un bar de barrio, por eso la herramienta está diseñada para que los menús se puedan hacer con lo básico, desde un horno hasta una freidora.
Axpe, que diseña menús para astronautas y ha publicado el libro ‘Delicioso algoritmo’, puntualizó que le han preguntado mucho sobre la IA en el mundo de la gastronomía, y que “para ver el futuro no hay que ser vidente, sino paciente. Aquí está el ejemplo”.
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