Esmorzaret: qué es, cuál es el origen de esta tradición valenciana y a qué hora se toma

Uno de los puntos fuertes de Valencia es su gastronomía que, aunque en ocasiones podamos pensar que se basa únicamente en la paella, nada más lejos de la realidad. No conviene despreciar todos los arroces que se preparan en la zona, hay tantos matices que casi se podría comer arroz a diario sin repetir la receta, pero también es buena idea abrir los ojos a otro tipo de preparaciones, porque se pueden comer platos típicos de la zona desde que amanece el día hasta el momento de acostarse. 

Platos dulces que se convierte en los ideales para la hora de la merienda y otros salados que son perfectos en cualquier momento del día, por ejemplo para esas reuniones con amigos en un bar en los que no solo apetece tomar una bebida, también parece una buena idea acompañarlo de un plato típico y delicioso que ayude a que la hora de sentarnos a comer en condiciones parezca menos lejana. ¿Quiere esto decir que lo típico de Valencia son pequeños aperitivos que nos abran el apetito? Pues en ocasiones sí, pero otras veces hablamos de opciones un poco más contundentes

Uno de estos platos, que se ha convertido en típico de Valencia, es el esmorzaret, una tradición cargada de historia y de sabor a la que nadie puede resistirse, ni los autóctonos, ni quienes visitan la tierra porque, si algo es bueno, ¿qué sentido tiene renunciar a ello?

¿Qué es esmorzaret? El origen de esta tradición valenciana y a qué hora se toma 

El esmorzaret es una tradición valenciana que viene de antaño y su origen está en el trabajo en el campo. Los agricultores de L’Horta hacían una pausa a media mañana para recuperar fuerzas y ahí tomaban este aperitivo, que actualmente se toma entre el desayuno y la comida, lo que deja una amplia franja para ello, entre las 9:00 de la mañana y las 12:00 del medio día aproximadamente. Ahora, más que una pausa en una dura jornada laboral de trabajo físico, se toma más como un rato de relax, sobre todo durante los fines de semana.

Durante esta pausa, mucha gente se llevaba su propio bocadillo y solo pagaban por la bebida y el aperitivo. Todo esto ya forma parte de la tradición del almuerzo (o esmorzar, en valenciano), por eso el esmorzaret está compuesto por la bebida, por el bocadillo correspondiente y el pequeño aperitivo, que habitualmente está formado por cacahuetes, aceitunas, altramuces o encurtidos varios; estos acompañamientos se conocen como ‘gasto’

Conviene señalar que el bocadillo que se toma, y que es la esencial de este ‘almuerzo’, suele ser de tamaño considerable, por lo que si alguien esperaba un pequeño bocado, necesita escoger otra opción, esta está pensada para disfrutar de un buen rato de descanso mientras se llena el estómago reponiendo fuerzas. No se trata siempre del mismo bocadillo, existen diferentes opciones para escoger y que son al gusto del comensal, aunque sí que hay algunas opciones que son más típicas que otras. Entre las más destacas sobresalen:

  • Tortilla de patata. Hay clásicos que lo son en todos los lugares y con esta opción sabes que no puedes fallar. La tortilla puede ser clásica o con algún ingrediente extra, como chorizo. 
  • Blanco y negro. Si la tortilla es típica de todas partes, este lo es de Valencia porque lleva los embutidos que se asocian con el esmorzaret: longaniza y morcilla de arroz. Una combinación de sabores ideal, pero también de colores, que es de donde viene su nombre.
  • Chivito. Así es como se llama el bocadillo que lleva lomo, bacon, queso, huevo frito, lechuga, tomate y mayonesa. Completo e ideal para el almuerzo. 
  • Brascada. Este bocadillo lleva filetes de ternera a la plancha, pero no vienen solos, porque también se le añade jamón serrano y queso fundido. En algunos lugares de Valencia se le añade cebolla caramelizada o frita. 
  • Almussafes. Esta opción forma una combinación ganadora, porque mezcla sobrasada, queso fundido y cebolla caramelizada.
  • Figatells. Son una especie de albóndiga aplanada, hecha con hígado de cerdo, panceta y especias, típica de la gastronomía valenciana. Se suele acompañar de tomate o mostaza. 
  • Esgarraet. También típico de Valencia es la combinación de este bocadillo, con bacalao desmigado, pimientos rojos asados y ajo, siempre acompañado con un chorrito de aceite de oliva.

Desde los sabores más clásicos a las mezclas más atrevidas, el momento de relajarse y tomarse alguna de estas opciones mientras se disfruta del ‘gasto’ es una de las tradiciones más típicas valencianas, aunque no sea una de las más conocidas. Una ante la que cualquier visitante caerá rendido, porque es ideal para saciar el hambre a esas horas en las que comienza a hacer acto de presencia. Después, solo hay que hacer un poco de tiempo hasta la hora de comer, cuando se pueden disfrutar de otras muchas joyas de la gastronomía del lugar.