La Kombucha 100% natural que viene de la llanura vallisoletana

  • La Kombucha es una bebida originaria de China, pero que se ha extendido ya por todo el mundo

  • Se trata de una bebida fermentada que proviene del té

  • Kampanera es la marca de esta bebida que se elabora en Mucientes, un pueblo de Valladolid

Mucientes es un pueblo de la provincia de Valladolid que cuenta con unos 700 habitantes que viven rodeados de campos de cultivo y viñedos adscritos a la denominación de origen Cigales. En ese entorno cabría pensar que dos jóvenes emprendedores buscarían ganarse la vida relacionándose con el mundo del vino. O no. Lucia Miguel y Carlos Cebrían optaron por la kombucha. Una bebida con poco arraigo en Castilla, pero que se está ganando un hueco a base de cariño, constancia y mucho trabajo. A su proyecto con este refresco de té fermentado lo han llamado Kampanera

Dicen en su web que todo comenzó durante el confinamiento de 2020. Mientras muchos de nosotros aprendíamos a vivir en un espacio reducido, ellos se despojaron de sus ataduras y empezaron a experimentar con el SCOBY, (Colonia simbiótica de bacterias y levaduras, en sus siglas en inglés) una bacteria que es la encargada de metabolizar el té y el azúcar durante el proceso de fermentación. Así, a base de pruebas con frutas, vieron que estaban creando algo que les podría llevar a dar un giro a sus vidas. Ambos dejaron sus labores profesionales y se centraron en este proyecto vital que es la primera marca de kombucha producida en Castilla y León. En 2021 abrieron sus puertas y ya cuentan con su bodega en la localidad de Mucientes.

¿Qué es la kombucha?

La kombucha, o té kombucha, es una bebida fermentada a base de té obtenida gracias a la acción de una colonia de bacterias y levadura. Se cree que procede de China, aunque su origen no se puede determinar con seguridad. 

En el caso de Kampanera, tras este proceso de fermentación se le añaden frutas y hierbas para crear una bebida natural, ecológica y con mucho sabor. Según la describen en su web, Kampanera es un refresco natural elaborado a base de té ecológico fermentado y frutas, con una cantidad muy baja de azúcar y con gran cantidad de componentes como vitamina B, antioxidantes, aminoácidos y ácidos orgánicos tales como el láctico, glucónico o acético.

Un producto que es totalmente artesanal y que a pesar de no tener una vinculación histórica con Valladolid ni con Castilla y León, sus creadores esperan que pronto tenga un hueco y no sólo sea una bebida para un nicho muy concreto como lo es actualmente. 

Un cambio de vida gracias a Kampanera

Lucía Miguel y Carlos Cebrián han apostado su futuro a Kampanera, la kombucha castellana que esperan que dé la ‘campanada’. Así se entiende que ella, veterinaria de profesión, y él, licenciado en Publicidad y Relaciones Públicas dejarán atrás sus trabajos para centrarse en la elaboración y la comercialización de la kombucha, un refresco natural que, a pesar de que tiene su Día Mundial, (el 21 de febrero) aún no es conocido por el grueso de la población. Quizá ese sea su potencial.

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