Lo que le gusta y no comer a Letizia, contado por ella misma: "¿Quién ha dicho que soy vegana?"

  • Letizia comentó ante varios periodistas cuáles son los platos que más le gustan

  • La reina también aseguró, para sorpresa de muchos, que se le da muy bien hacer cocido

  • La autora de un libro que hace un recorrido gastronómico por Madrid le regaló una copia de su obra

Las preferencias culinarias y los secretos de la dieta de Letizia Ortiz son asuntos de los que se ha hablado en multitud de ocasiones, a veces a partir de informaciones difundidas por personas cercanas a la familia real española. Sin embargo, la reina también ha abordado estos temas directamente, aclarando ciertos datos sobre su tipo de alimentación. Así lo hizo el jueves 5 de diciembre, día en el que visitó el Palacio de Cibeles, en el centro de Madrid, para acudir a la XXII edición de los Premios Internacionales de Periodismo de El Mundo. Emilia Landaluce, escritora y columnista del citado periódico, coincidió con ella y ha dado detalles de una conversación que mantuvieron.

La periodista aprovechó la oportunidad para entregar a Letizia una copia de su último libro, ‘Comerse Madrid’, en el que hace un recorrido gastronómico por la capital. Días después de su encuentro, publicó en las redes sociales una foto del momento, en la cual también aparece su compañero Arcadi Espada. “Le tuve que regalar ‘Comerse Madrid’ a la reina Letizia para que supiera de nuevos lugares para comer esas mollejas y torreznos que dice que tanto le gustan. La cara de Arcadi es previa a que nos dijera lo bien que se le da hacer cocido”, escribió la autora.

Landaluce explicó a Vanitatis cómo fue su breve charla con la reina en el momento en el que le regaló su libro. “Señora, aquí tiene muchos restaurantes veganos para que pueda tomar nota”, le dijo. La respuesta de Letizia fue: “¿Pero quién ha dicho que soy vegana? Si a mí lo que más me gusta son unas buenas mollejitas y unos torreznos, ¿no os parece?” —ya en un visita a Soria dejó clara su pasión por el torrezno—. Espada apuntó que estos platos tan tradicionales de la gastronomía española no son lo suyo, mientras que la reina sorprendió a los presentes al añadir: “A mí lo que se me da bien es el cocido”.

La dieta de Letizia

La reina Letizia ha defendido la dieta mediterránea y, según publicó ¡Hola! en 2015, también “se deja tentar por la dieta antienvejecimiento, que frena la oxidación celular y mejora la piel y el estado de ánimo”. Además, el mismo medio recogió que el rey Felipe VI había llegado a decir que su esposa “come como una lima, pero lo quema todo”. La revista expuso que la reina “alaba las propiedades de la quinoa, la cúrcuma, el kéfir y la harina de espelta” y que había confesado que cada día desayuna una tortilla de tres huevos.

Estos detalles dieron pie a pensar que podría ser una seguidora de la dieta Perricone, creada por el dermatólogo Nicholas Perricone. “A través de una dieta rica en antioxidantes y proteínas de alta calidad (combinada con suplementos vitamínicos y el cuidado tópico adecuado), usted puede ayudar a tratar los signos visibles del envejecimiento de dentro hacia afuera y de afuera hacia dentro”, explica el experto en su página web. Sin embargo, la periodista Mariángel Alcázar reveló en ‘El programa del verano’ en 2023 que Letizia, durante una recepción en el Palacio de Marivent, había desmentido ser partidaria del famoso plan de alimentación.

Así es ‘Comerse Madrid’

La reina Letizia encontrará en las páginas de ‘Comerse Madrid’ “un personalísimo y divertido recorrido gastronómico” por la ciudad en el que descubrir dónde y qué comer en cada momento, según indica su sinopsis. El índice del libro muestra que hay partes dedicadas al desayuno, al brunch, al aperitivo, la comida, la merienda, la cena e incluso la recena, con comentarios sobre ostras, torreznos, salpicón, pulpo, huevos con langosta, paella de costillas y pluma, rabo de toro, chuletones y otros muchos platos. La obra de Emilia Landaluce incluye “recomendaciones sabrosas, comentarios picantes y alguna que otra bandera roja, para todos los públicos de buen comer y mejor humor”.

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