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La pesca responsable asegura los productos del mar en nuestra mesa

  • La pesca es un sector económico crucial en España y su flota una de las más avanzadas tecnológicamente en Europa

  • España es líder en pesca sostenible y ha reducido sus emisiones de gases de efecto invernadero en un 50% desde 1990

  • La pesca de arrastre en España está regulada y controlada y gracias a las últimas innovaciones se minimiza el impacto ambiental

La pesca es un motor económico clave en España. En 2022, el Valor Añadido Bruto (VAB) de la pesca marítima española fue de 1.023,32 millones de euros, representando el 1% del Producto Interior Bruto (PIB) del país. Además, el sector pesquero proporciona empleo directo a 30.494 personas y, en total, a 66.229 personas, lo que equivale al 0,32% del empleo español.

En 2022, la flota española capturó 808.792 toneladas de pescado, con un valor en primera venta de 2.067,51 millones de euros, mostrando un aumento respecto al año anterior. La actividad pesquera en España cuenta con una larga tradición y un notable peso dentro de la sostenibilidad socioeconómica nacional y comunitaria.

España posee una de las flotas pesqueras más avanzadas tecnológicamente en Europa, con 8.657 barcos que operan bajo estrictos estándares de calidad y sostenibilidad. Esto asegura una producción competitiva y responsable. Además, España es pionera en pesca sostenible, trabajando activamente para minimizar el impacto ambiental y mantener la viabilidad de las pesquerías.

El sector pesquero español representa solo entre el 0,1% y el 0,5% de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero (GEI). Desde 1990, la flota española ha reducido sus emisiones en un 50% y continúa invirtiendo en tecnologías más limpias y eficientes. Un 16% de las personas que han aumentado su consumo de pescado lo han hecho para reducir el consumo de carne, contribuyendo así a la lucha contra el cambio climático.

La pesca de arrastre, una técnica regulada y controlada

La pesca de arrastre es una técnica utilizada en la industria pesquera para capturar peces, mariscos y otros animales marinos. Consiste en el uso de una red en forma de bolsa, conocida como red de arrastre, que es arrastrada por un barco a través del agua.

Existen diferentes tipos de técnicas de arrastre:

  • Arrastre de fondo: La red se arrastra sobre el lecho marino en áreas de arena o fango. Es la técnica más utilizada por la flota pesquera en Europa. Los caladeros donde se practica este tipo de pesca están muy delimitados y controlados. La merluza, el rape, la cigala o el langostino son algunas de las especies capturadas con esta técnica.
  • Arrastre pelágico: En este caso, la red se arrastra hacia la superficie en las columnas de agua. Mediante el arrastre pelágico se pueden capturar: sardinas, jureles, caballas, anchoas…
  • Arrastre en pareja: Red compartida entre dos barcos de menor eslora. La merluza el rape, las cigalas y los langostinos, las gambas, la sepia y el calamar que puedes degustar en tu plato son especies capturadas mediante el arrastre en pareja.

La pesca de arrastre es un arte tradicional muy arraigado en nuestro país y que está estrictamente regulado y controlado para asegurar la renovación de las pesquerías y la conservación de la biodiversidad marina. Esta técnica es muy efectiva y, aunque ha sido criticada por su impacto ambiental, el sector pesquero está continuamente innovando para dotar a los barcos de arrastre de tecnologías que minimicen su impacto en el fondo marino. Un ejemplo de esta innovación son las llamadas “puertas voladoras”, que sustituyen a las puertas tradicionales para evitar que toquen el fondo marino y ahorran combustible, reduciendo así las emisiones. Estas puertas eliminan el impacto provocado por el contacto con el lecho marino y no afectan la capacidad de captura. Además, permiten un mayor control de la profundidad y la posición de las puertas gracias a los sensores incorporados.

En España, la flota cuenta con 887 buques de arrastre, de los cuales 779 son barcos de bajura, representando el 10% del conjunto de la flota pesquera del país.

Pesca España desmonta mitos sobre la pesca y los productos del mar

Pesca España es una entidad que se fundó en 2022 con la misión de promover los productos del mar basándose en la sostenibilidad, la tradición y el bienestar. Esta asociación está compuesta por algunas de las principales organizaciones de productores pesqueros del país, quienes ofrecen a los consumidores la proteína animal más saludable y sostenible disponible: el pescado y el marisco. Pesca España se posiciona como líder en la defensa de la pesca en nuestro país.