Una nueva edición del Festival Enogastronómico 'Saborea Lanzarote' se celebrará los próximos 23 y 24 de noviembre en La Villa de Teguise con el objetivo de llevar la cultura gastronómica de la isla a toda España.
Con el lema de 'La cocina del ingenio' surge este encuentro desde la destreza y creatividad de la Lanzarote de los años 40 y 50 en una tierra ardua y sin posibilidades, una tierra en la que nace una nueva forma de cultivar en la ceniza volcánica y generar así un producto diferenciado.
Una década después de su primera edición, el Festival 'Saborea Lanzarote' se convierte en el festival enogastronómico más importante de Europa no solo para los locales, si no también para turistas y para aquellos que buscan nuevas experiencias, texturas y sabores para su paladar.
La cultura gastronómica de Lanzarote se ha asomado a toda España con su particular cocina del ingenio. En palabras de Oswaldo Betancort, presidente del Cabildo de Lanzarote, este tipo de cocina transformó no solo el paisaje de la isla, si no también la capacidad de modificar los productos y de crear cocina.
El objetivo de este proyecto no es otro que el de mejorar el posicionamiento de la isla en los círculos nacionales e internacionales: "Hemos conseguido a través de 'Saborea Lanzarote' un portal de visibilidad de estos productos diferenciados en el mundo. Este es el festival gastronómico más importante de Europa y no puede existir mayor orgullo para nuestra isla y su gente".
Para el chef Orlando Ortega el producto es lo primero: "Con los mejores productos que encuentres intenta cocinar de la mejor manera que puedas pero sin olvidar tus raíces".