Esta semana en Enphorma Alimentación aprendemos qué son los ultraprocesados. Los alimentos ultraprocesados son aquellos que han sido sometidos a múltiples procesos industriales y contienen aditivos, conservantes, grasas, azúcares y sal en altas cantidades, pero son bajos en nutrientes esenciales. Consumir estos alimentos habitualmente puede aumentar la inflamación crónica en el cuerpo y elevar el riesgo de enfermedades crónicas graves.
Para identificarlos, es esencial leer las etiquetas y buscar aquellos con largas listas de ingredientes y términos confusos como aditivos y conservantes. Por eso, es recomendable sustituirlos por opciones más saludables y naturales. Optar por comida real y seguir el movimiento del realfooding promueve una mejor salud, reduciendo la inflamación crónica y el riesgo de enfermedades graves a largo plazo.
En Enphorma Pisología, te hablamos de la procrastinación, que se trata del retraso tareas a pesar de saber que deberíamos hacerlas. Puede deberse a falta de priorización, miedo al fracaso, perfeccionismo, falta de interés o dificultades emocionales. Las consecuencias de procrastinar son altos niveles de estrés, baja productividad, pérdida de oportunidades y afectación de la autoestima y las relaciones. Para prevenir la procrastinación, se recomienda priorizar tareas, establecer metas y plazos realistas, evitar distracciones, dividir las tareas en partes más pequeñas y utilizar herramientas de gestión del tiempo.
Enphorma Ejercicio te animamos a practicar actividad física para mejorar la calidad de vida, pero es importante recordar que el ejercicio puede conllevar riesgos de lesión. Las actividades de alto impacto o contacto directo tienen un mayor riesgo, como puede ser el caso del entrenamiento de fuerza en el gimnasio si este no se realiza correctamente. Se recomienda seguir los consejos de un especialista, entrenar con o sin peso, aumentar cargas gradualmente y escuchar al cuerpo para prevenir lesiones.