El verano es la época ideal para aficionarse a comer frutas y vegetales de mil maneras diferentes. Hoy en Enphorma Alimentación queremos refrescaros con algunas ideas divertidas, fáciles y rápidas de preparar, super energizantes y saludables, pero a la vez, llenas de sabor.
En primer lugar vamos a hablar de los gazpachos y sopas frías. Una forma deliciosa de comer frutas y vegetales crudos y que además podemos hacer en grandes cantidades para guardar en la nevera y disfrutar durante 2-3 días.
A la famosa receta con tomates, pimientos, pepinos, ajo y aceite de oliva, le han salido multitud de variantes, como por ejemplo: el gazpacho de sandía: fresco y dulce, perfecto para los días de verano, con su toque de pepino y menta fresca. O el gazpacho de zanahoria con jengibre, o el de fresas y albahaca, de remolacha, o un cremoso gazpacho de aguacate. También distintas versiones de gazpacho blanco, con almendras, con pepino y yogur griego, o sopa fría de melón o de calabacines y puerros...
Pero… y qué decir de esas frescas ensaladas, combinadas con la proteína que te apetezca y aderezada con una ligera vinagreta casera.
Las ensaladas pueden ser muy creativas y variadas, no sólo con base de diferentes hojas verdes como mayormente las hemos preparado, sino también con legumbres como judías blancas, lentejas o garbanzos, o mezcladas con cereales como la quinoa, el arroz o la pasta integral. Podemos añadir proteína de alta calidad como pollo, atún, huevo, queso fresco o salmón para hacerla más completa, frutas, como manzanas o fresas, frutos secos como por ejemplo las nueces o las almendras y semillas como la chía, el sésamo, o las pipas de calabaza o girasol. Es importante combinar bien los ingredientes para aportar el mayor número de nutrientes esenciales y variedad de sabores y texturas para no aburrirnos. También prestar atención a las cantidades, sobre todo de aquellos ingredientes que aportan muchas densidad de calorías como los frutos secos, el aguacate, las aceitunas o algunos quesos o aderezos.
Os recomendamos aderezos o vinagretas ligeras y caseras, podéis experimentar con distintas variantes, bien con base de aceite y vinagre, o con yogur natural si buscamos una salsa más cremosa y baja en calorías. También podemos mezclar el yogur con aguacate, o utilizar una buena mostaza, o incluso el humus rebajado con agua y limón como base para un rico aderezo lleno de proteínas. Las vinagretas con frutas, también son una buena opción, por ejemplo con naranja, miel, vinagre de manzana y aceite de oliva.
Os dejamos un buen número de recetas de gazpachos y aderezos divertidos y saludables, así como de las ensaladas preferidas de algunos famosos como Beyoncé, Jésica Alba, Jenneifer Aniston o Gwineth Paltrow. Entra en las Enphorma y ponte al día con las ideas y recetas del método APE.
Por último, hablemos de los Smoothies esa bebida cremosa o más o menos espesa, que podemos hacer a nuestro gusto, con frutas frescas o congeladas, verduras, yogur, la leche que tomemos, agua de coco o agua normal y añadirle hielo si queremos para refrescarnos.
Los smoothies son una forma popular y saludable de obtener una gran cantidad de nutrientes de una manera fácil y rápida. Además, son muy versátiles y se pueden personalizar según las preferencias y necesidades individuales, añadirles otros ingredientes como nueces, semillas, proteína en polvo o superalimentos como la espirulina o la chía para aumentar su valor nutricional. No tengas miedo de añadir algo de grasa saludable, como un poco de aguacate, aceite de coco, crema de almendras, o unos pocos anacardos, ya que conseguirás así una bebida más nutritiva y energizante y que te saciará durante más tiempo.
Intenta que sean frutas y verduras de temporada y cuanto más maduras… más disfrutaremos de su sabor. Esto es importante para saber elegir los mejores ingredientes para vuestros smoothies según la época en la que nos encontremos. Porque, este tipo de bebidas, son también una gran idea para el resto del año, en invierno podemos hacerlos calientes o templados utilizando los líquidos calentitos como el té que nos guste, la leche de almendras, de coco, de avena o incluso caldos de pollo, carne o verduras si solo le vamos a echar vegetales y no frutas dulces.
Resolvamos ahora algunas de las dudas más comunes relacionadas con este tipo comidas y bebidas y aprendamos de paso, algunos interesantes trucos.
Pues dependerá de la frescura de los ingredientes utilizados, la higiene con la que se haya preparado y el tipo de recipiente en el que se almacene en la nevera, es preferible que se guarden en envases de cristal o aluminio y sobre todo con cierre hermético para evitar que se contaminen.
Pero en general, un gazpacho o sopa fría puede aguantar al menos 2-3 días y un smoothie hasta 48 horas después de su preparación. Es importante evitar dejarlos fuera de la nevera durante períodos prolongados de tiempo, que les de la luz solar y evitar almacenarlos en la puerta de la nevera, ya que la temperatura fluctúa más en esa zona.
No obstante, lo recomendable es consumir los smoothies lo más frescos posible o durante las siguientes 6-8 horas y los gazpachos o sopas frías durante las siguientes 48 horas a su preparación, ya que algunos ingredientes pueden oxidarse y variar el sabor o disminuir su aporte nutricional. Un truquillo para evitar esto es agregar zumo de limón o un chorrito de vinagre en la preparación que vayamos a almacenar, ya que actuará como conservante natural.
Si buscas una textura más bien cremosa puedes poner una buena base de yogur, aguacate o plátano maduro. Para evitar los grumos agregar los ingredientes más suaves al principio, como el líquido utilizado y las frutas suaves y luego ir añadiendo los ingredientes más duros.
Lo mejor sería sólo a través de la fruta muy madura, pero si necesitas algo más al principio, puedes echar unos trocitos de dátil o fruta deshidratada (como higos, ciruelas, orejones,…), o en último caso, un poquito de miel de buena calidad. Otra excelente manera de saborizarlos y darles un toque más dulce es utilizando especias como la canela, la nuez moscada o el cardamomo por ejemplo.