Los trucos para abaratar la dieta mediterránea: huevos, aceite y el mito de las bolsas preparadas
La cesta de la compra aumenta unos 830 euros de media si se quiere seguir la tradicional dieta mediterránea
El nutricionista Luis Alberto Zamora explica todos los trucos que abaratan la compra y que permita seguir manteniendo esta dieta
Harina, huevo, leche y aceite son alimentos básicos que han subido de forma considerable
El nutricionista Luis Alberto Zamora acude a 'El programa de Ana Rosa' para analizar la situación que vivimos en nuestro país. Los españoles están gastando de media un total de 830 euros más en la cesta de la compra y este dato pone en verdadero peligro la tradicional 'dieta mediterránea'. El experto, junto a Jano Mecha, cuenta todos los trucos para poder ahorrar y seguir comiendo bien.
La cesta de la compra ha aumentado un 15% debido al aumento de los precios de los alimentos más básicos: "Encabeza esta subida el azúcar, seguido por la harina, mantequilla, leche entera y aceite... es decir, ingredientes casi todos básicos en nuestra cocina". El nutricionista, al desvelar estos datos, comenta: "Va a ser más difícil seguir nuestra dieta porque también han subido las frutas, verduras... va a haber un impacto en la alimentación, la consecuencias las veremos a lo largo de la vida, no en un año ni dos ni tres".
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El nutricionista cuenta todos los trucos para mantener la dieta
Luis Alberto explica que no es fundamental sustituir todos los alimentos por otros más baratos porque "no todos son necesarios para una dieta de calidad". Luego, el nutricionista argumenta: "Por ejemplo, el azúcar es el que más ha subido hasta un 50%, pues la recomendación es que cuanto menos consumamos es mejor, el impacto que debería hacer en nuestra dieta es el mínimo".
En cuanto la harina, el nutricionista aconseja sustituir la harina de trigo por "una harina de garbanzos o de maíz, ahorrarás algunos céntimos pero a la larga se nota". En cuanto a los huevos, el experto dice que "es el alimento proteico de referencia" y no hay otro huevo de sustitución, a no ser que te vayas al de otra especie. Por lo tanto, comenta: "Si consumes menos huevos, puedes complementar la dieta con legumbres que son proteínas de calidad, yo recomiendo los garbanzos, y vamos complementando".
La leche entera también está en el foco. El experto dice que podemos tomar leche semidesnatada o desnatada, pero matiza que "no hay ningún líquido en la alimentación que nos dé las mismas propiedades que la leche, ni siquiera las vegetales, éstas las podemos enriquecer y que se parezcan, pero son diferentes".
En cuanto al aceite de oliva virgen extra, el nutricionista explica que el precio de este producto está "por las nubes", aconseja "evitar cocinar con fritos" y utilizar "en vez de aceite de girasol, usar el aceite de orujo de oliva". Eso sí, recalca: "Consiguiendo una dieta más sana, podremos ahorrar más dinero".
Por último, el experto pide "quitarnos la comodidad" porque "es más barato comprar una lechuga entera que los sobres que vienen preparados (en vez de comprar canónigos, pues compras lechuga)". Por último, Luis Alberto sentencia: "También están los alimentos de temporada que abaratan los precios para darle salida como los tomates, naranja, los puerros, la coliflor...".