Los procesos que tienen que seguir las empresas para mantener la Seguridad Alimentaria en sus productos
Luis Aliaga habla con Gema del Caño, una experta en Seguridad Alimentaria
España es un gran ejemplo en seguridad alimentaria en el mundo, pero tras las alertas por listeriosis que han acontecido durante los últimos meses. Luis Aliga entra a una empresa cárnica para comprobar cuáles son los procesos a seguir para mantener esta seguridad. Gema del Caño califica de nefasta la gestión tanto de los procesos en la producción de la carne como de la alerta: “Hubo fallos no solo en la producción sino en la gestión de la alerta”.
Desde el primer momento, el animal debe de tener un etiquetado para poder identificar de donde viene, en la fábrica otra y así en todos los procesos en los que pasa la carne. Otro de los procesos importantes es la descontaminación de las mesas donde se tratará la carne, la cual se limpia y luego se analiza. En el caso de que el positivo de en la carne, la pieza será destruida totalmente. Si las empresas donde se han detectado esta contaminación hubieran seguido estos procesos, el producto no hubiera llegado a los consumidores.