Te contamos por qué la lombarda es el alimento del mes
telecinco.es
Además de ser una hortaliza rica en vitamina C, es saciante, diurética y dulce
Esta hortaliza de un característico color morado también es conocida como Brassica oleracea o col morada. Su recolección es bianual y se cultiva por todo el litoral mediterráneo.
Hemos elegido la lombarda como alimento de mes por su poder saciante, muy recomendado para introducir en cualquier dieta después de los excesos del mes anterior. Otra característica destacable es que se puede conservar en perfecto estado durante 2 o 3 semanas sin estropearse. Este alimento también es famoso por su bajo nivel de hidratos de carbono.
A continuación, destacamos las principales características de la lombarda:
Es rica en vitaminas: es una de las hortalizas con mayor contenido de vitamina C y ácido cítrico, que son unos excelentes antioxidantes. También posee un alto contenido de vitamina B, es especial, de la B12. Esta última es la encargada de aportar energía al cuerpo, ayudando a eliminar la sensación de cansancio y debilidad.
Producto para dietas: es un alimento muy rico en fibra, por lo que es muy recomendable incluirlo en gran cantidad de dietas. Ayuda a regular el tránsito intestinal y, gracias a su gran poder saciante, hace que obtengamos solo las calorías que necesitamos.
Antioxidante: su color morado es el indicador de su alta carga en antocianina, un pigmento con gran capacidad antioxidante que previene al organismo de un posible daño celular.
Durante el embarazo: su alta cantidad en ácido fólico protege el feto durante su desarrollo, ayudando a prevenir malformaciones del sistema nervioso central. Además, su alto contenido en magnesio contribuye a la formación de los cartílagos y huesos.
Anticancerígena: es recomendada tomarla durante los tratamientos de algunos tipos de cáncer como el de colon, vejiga o próstata, ya que contiene sinigrina, un glucosinolato que interviene en la digestión.
Buena para la vista: ayuda a tratar la vista cansada y los glaucomas, puesto que contiene antiocinas, que protegen a los capilares.