Vendían botellas de 19 euros a casi 2.000
Miles de botellas de vino han sido falsificadas por una banda de colombianos y argentinos que tenían guardada una bodega en los bajos de un prestigioso restaurante de La Coruña donde atención, realizaban catas, “catas para decir, a ver señores, aquí tenemos una serie de vinos, ¿Cuál se parece más a vega Sicilia único?, y organizaba una cata”, nos dice el Teniente Marín, Jefe de Delincuencia Informática de la Guardia Civil de Madrid. Una vez elegido el caldo más parecido, en un taller clandestino, falsificaban también los corchos, las cajas y las etiquetas denominación de origen, “que están manipulando el vino, están sacando el corcho, están sustituyéndole por otro tipo de vino, y esto atenta contra la salud pública, no sabemos en qué condiciones llega el vino”. Pues las vendían a casi 2.000 euros, cuando costaban solo 19 Euros. “El mercado está perfectamente controlado, siempre dirigirse a los canales oficiales, siempre, tú no te compras algo de marca en el mercadillo”, nos recomienda Paula de Santiago, CEO de la prestigiosa empresa Pingus.
La operación se ha saldado con cuatro detenidos y otros cuatro investigados. Se calcula que han podido obtener beneficios de más de un millón y medio de euros.