El chef valenciano Ricard Camarena se enfunda la chaquetilla para cocinar a los afectados por la DANA
Desde el restaurante "Habitual" de Ricard Camarena salen cada día 2.000 raciones para los damnificados y muchas más desde otros restaurantes de su propiedad
Junto a los chefs Begoña Rodrigo y Quique Dacosta, Camarena organizará el próximo 13 de diciembre cenas solidarias en restaurantes de todo el mundo para recaudar fondos
Última hora de los efectos de la DANA en España
Los fogones del restaurante "Habitual" en el Mercado Central de Valencia son un hervidero de cocineros y voluntarios donde se elaboran cada día más de 2.000 raciones de comida que se envían a las zonas afectadas por la DANA. Este templo de la cocina de autor, propiedad del chef Ricard Camarena que cuenta con dos estrellas Michelin, se ha convertido en uno de los puntos neurálgicos de la solidaridad en la ciudad de Valencia.
Tras superar el shock inicial de la devastación que ha asolado la provincia de Valencia, Camarena decidió ponerse manos a la obra para ayudar con lo que mejor sabe hacer, comida. "No podía quedarme con el dolor y había que arrimar el hombro. Para mí, lo más importante es poder conseguir el máximo impacto con un mínimo gesto", explica el chef valenciano.
MÁS
Inmediatamente, con la colaboración de empresarios y proveedores, puso en marcha las cocinas de varios de sus restaurantes para poder llevar un plato caliente a los miles de damnificados. "Al principio íbamos enviando la comida a la zona afectada en general, pero poco a poco nos hemos ido centrando en lo más concreto y llegamos a las personas más necesitadas", afirma.
Para conseguirlo, cuenta con la ayuda de decenas de voluntarios que se han prestado a trabajar en las cocinas, pelando patatas, o llevando la comida en furgonetas a los pueblos afectados. "Son muchísimas las personas que quieren colaborar con nosotros", asegura.
Fila 0 y cena solidaria
El chef valenciano, movido por la desolación que ha dejado la DANA en su tierra, no solo ayuda desde la cocina, también ha puesto en marcha junto a los chefs Begoña Rodrigo y Quique Dacosta la iniciativa "Desde Valencia para Valencia". Un evento global, que se celebrará el próximo 13 de diciembre y que consistirá en la organización de diferentes cenas solidarias en restaurantes de toda España y todo el mundo para recaudar fondos destinados a la reconstrucción de las áreas afectadas por la DANA y recuperar el tejido empresarial para mantener el empleo en su totalidad. “Queremos que sea un día histórico, un símbolo de esperanza y de solidaridad, no solo para nuestra comunidad, sino para todos los que creen en el poder de la unión y la ayuda mutua”, afirma Camarena.
Para los que no puedan asistir a estas cenas, también se habilitará a partir del próximo 7 de noviembre una Fila 0, en la que se podrán realizar donativos con el mismo fin.
Suscríbete a las newsletters de Informativos Telecinco y te contamos las noticias en tu mail.
Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y conoce toda la actualidad al momento.