Diez chefs de todo el mundo lucharán en Valencia por el trofeo de la mejor paella en la World Paella Day Cup 2022
Chefs de diez países competirán el 20 de septiembre por conseguir el trofeo de la mejor paella hecha fuera de España
Los finalistas realizarán una clase magistral de paella valenciana con la chef Chabe Soler, la ganadora de la primera edición del concurso
Los chefs recibirán un entrenamiento previo a la competición del 17 al 19 de septiembre
El próximo 20 de septiembre se celebrará en Valencia la tercera edición de la World Paella Day Cup, una competición en la que diez chefs internacionales se enfrentarán por hacerse con el trofeo de la mejor paella del mundo cocinada fuera de España.
Los cocineros finalistas que participan en esta competición provienen de países como Francia, Suiza, Japón, Estados Unidos, Argentina, Méjico, Ecuador, Canadá, Finlandia e Italia, y que viajarán hasta Valencia para celebrar el Día Mundial de la Paella, una jornada en la que los valencianos comparten su tradicional plato con el resto del mundo, reivindican su origen y recuerdan su tradicional receta.
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En esta edición, los chefs invitados recibirán un entrenamiento previo a la competición, y por ello se han organizado talleres con personas especializadas en el mundo de la paella, que se convertirán en "los mejores profesores".
Así, entre otros, recorrerán la Albufera para aprender sobre las distintas variedades de arroz de la mano de Santos Ruiz, de la D.O. Arroz de València. Junto a Toni Montoliu, propietario y chef de la Barraca de Toni Montoliu, visitarán la huerta, poniendo el foco en el producto de proximidad y Rafa Margós, chef de les Bairetes, será el encargado de mostrarles la técnica del manejo de la leña. Además, los finalistas realizarán una clase magistral de paella valenciana con la chef Chabe Soler, la ganadora de la WPD Cup 2020.
Tras la fase de entrenamiento, que tendrá lugar entre el 17 y el 19 de septiembre, el día 20 de se enfrentarán en directo en el 'World Paella Day Cup', que arrancará a las 10.00 horas en La Marina de València. El evento se podrá seguir a través de redes sociales.
Un evento con proyección internacional
Además, este año, con la colaboración de Turespaña y de las Oficinas de Turismo en el Extranjero se han organizado actividades en 14 mercados diferentes, entre ellos, China, Estados Unidos, India, Alemania, Irlanda o Noruega.
Entre las actividades que desarrollarán durante toda la semana destacan 'showcooking' con prensa especializada e influencers, 'Semanas de la Paella', concursos en redes sociales o una 'masterclass' con chefs participantes en ediciones anteriores de la 'World Paella Day' Cup, entre otros.
Asimismo, los vendedores de los principales mercados municipales han querido sumarse al 'World Paella Day' y han organizado el primer Concurso de Paella de los Mercados de la Comunitat Valenciana.
El evento, que tendrá lugar el próximo sábado 17 de septiembre, busca "ensalzar el papel de los mercados municipales como proveedores del mejor producto de calidad y km 0, fundamental para la elaboración de una buena paella".
La chef ganadora de la primera edición de la 'World Paella Day Cup', Chabe Soler, ha confesado este miércoles durante la presentación del evento que "al principio el 'World Paella Day' parecía una broma", pero que finalmente se ha convertido en "una manera de hablarle al mundo de lo que pasa en Valencia realmente". "Este día ha hecho que aumente el interés por la paella y la cultura valenciana en los restaurantes", ha aseverado.
Además, ha mostrado su agradecimiento con el concurso, ya que "haber ganado este premio ha hecho que mucha más gente reconozca el trabajo que hay detrás de la elaboración de los arroces y la capacidad de poder explicarle a la gente que un arroz no se hace en 20 minutos, que lleva un esfuerzo y que existen diferentes variedades".