El hotel RH Bayren & SPA ha acogido este jueves la celebración del 47 edición del Concurso Internacional de Fideuà de Gandia. Un evento gastronómico que, después de la deliberación del jurado de expertos, ha nombrado como ganador de esta edición al restaurante Goya Gallery de Valencia como el que realiza la mejor fideuà del mundo. El premio, junto con el apreciado collar de Santa Isabel, ha sido entregado al ganador por el alcalde de Gandía, José Manuel Prieto.
No es la primera vez que chef del Goya Gallery, y cocinero de la fideuà mejor valorada por el jurado en esta edición, Fernando Navarro se alza con este reconocimiento. En conversación con Nius, cuenta que lo había ganado dos veces más como chef del restaurante en el que trabajada y ahora ha logrado hacerlo por tercera vez ya con su restaurante propio, el Goya Gallery, que junto a su socio abrió en Valencia hace siete años y medio. "Estamos muy contentos de haber ganado este prestigioso concurso como el de la mejor fideuà de Gandía, además es un concurso al yo le tengo un cariño especial", afirma.
Navarro reconoce que alzarse con este galardón internacional implica una "muy buena publicidad para su negocio", y que en definitiva "estar en boca de todos por este reconocimiento ayuda a que los clientes continúen viniendo" y se animen a pedir el ahora es su plato estrella. Cuando le preguntamos cuál es el secreto para hacer la mejor fideuà, Fernando no duda, "el secreto está en el fumet" o caldo de pescado, y expone que hay que "llegar a un equilibrio entre que tenga un buen sabor y no se pase de sal". Además, "también hay que acertar con el jurado, que cada uno tiene su propio criterio. añade.
El segundo premio a la mejor Fideuà de Gandía ha recaído en el restaurante Bon Aire de El Palmar, y el tercero ha sido para el restaurante Casa Jose, situado en la playa de Gandía.
Antes de la entrega de galardones, el alcalde del municipio valenciano ha agradecido a Avelino Alfaro, presidente de la Asociación Gastronómica Fideuà de Gandía, organizadora del evento, y a todo su equipo, así como a todos los cocineros participantes en el concurso, el trabajo incansable realizado para que la fideuà continúe siendo el plato estrella de la ciudad. “Para Gandía es un orgullo que personas de todo el mundo vengan hasta nuestra ciudad y cocinen nuestro plato por excelencia. La cocina es un arte efímero al que siempre queremos volver a recurrir” ha señalado Prieto.
Sobre la fideuà, el alcalde ha incidido que “representa el ingenio, la invención, el esfuerzo, el tesón y la superación de la adversidad como puerta abierta al entusiasmo. Así nació la fideuà y esa es nuestra mejor definición como ciudad”, ha concluido el primer edil.
Además de los tres galardones principales, el evento también ha servido para reconocer el Mejor Postre de Naranja, que ha recaído en el Restaurante Virrey de Palafox; también se ha otorgado el premio a la Mejor Escuela de Cocina, a la CDT Alquería del Duc de Gandía; y el galardón al Mejor Concursante Extranjero, que ha sido entregado a Las Rocas Resort & SPA Restaurant Úrsula (México).
El evento ha reunido en Gandía a representantes políticos y del ámbito social de la Comunidad Valenciana como el diputado Provincial de Turismo, Jordi Mayor; el director general del Secretariado y Portavoz del Consell, Juan Vicente Santos; el director del Patronato de Turismo de València, Xavi Pascual; el regidor de Turismo de Fano, Ettienn Lucarelli; o el edil delegado de Turismo, Vicent Mascarell. También han asistido portavoces y regidores del consistorio municipal y de otras poblaciones, así como representantes de asociaciones sectoriales y los integrantes de la Junta Directiva de la Asociación Gastronómica Fideuà de Gandia encabezados por su presidente, Avelino Alfaro.