Los especialistas de la OCU han querido responder a las preguntas que todos nos hacemos: "¿es cierto que suben los precios antes de Navidad?, ¿cuánto se puede ahorrar una familia con la anticipación de sus compras?, ¿es un ahorro significativo?, ¿cuánto hay que anticiparse?, ¿los precios van subiendo de manera escalonada?". Para dar respuestas a todas las dudas visitaron varios mercados de toda España un mes antes de Navidad y después del puente de la Constitución. En la cesta de la compra han entrado la mayor parte de los productos típicos de estas fiestas y sus posibles sustitutos con lo que han podido conocer mejor su evolución comparando los precios también con los recogidos en años anteriores.
En la primera visita al mercado en noviembre queda claro según la OCU que "las comidas navideñas saldrán un poco o bastante más caras" y ello debido a que los precios de "todos los pescados (salvo la lubina), los mariscos, las frutas y verduras suben de precio respecto al año pasado. Y aunque las carnes bajan, las subidas tienden a ser mucho más intensas (10 %) que las bajadas que se mueven en el entorno del -1 % al -3 %.
En la segunda visita al mercado, la OCU comprobó subidas y bajadas de precios en los principales elementos de la cesta de la compra. La sorpresa vino al ver que el plato estrella en las mesas españolas en estas fechas, los langostinos, se mantenía estancados.
Pero también que las rebajas en carnes y productos vegetales eran de apenas un 3 %. Nada parecido a los incrementos del 20 % que registraron el besugo, la merluza y las ostras o las subidas de entre el 4 y el 7 % de la pularda, la lubina y las almejas.
El trabajo de investigación de la OCU también permite conocer cómo ha sido la evolución de los principales productos que llenan las mesas de los españoles en Navidad en los últimos tres años. Según sus datos, desde 2015 "todos los productos suben, con apenas dos excepciones, el pavo y el redondo de ternera. Los incrementos ha sido especialmente significativos en el caso de la merluza que casi dobla su precio, el besugo, las ostras y los percebes.