Este es el mejor jamón ibérico de España

  • ‘Añada 2014 de Monte Nevado’: El Mejor Jamón de Bellota Ibérico de España

  • Las excelentes condiciones de la montanera 2013-2014 permitieron prolongar hasta 60 meses la curación

  • Con el que la centenaria casa jamonera se alza con el mayor reconocimiento nacional

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha otorgado recientemente el ‘Premio Alimentos de España’ al Mejor Jamón de bellota 100% ibérico 2018, que ha ido a parar al ‘Añada 2014 de Monte Nevado’. Este galardón es un reconocimiento a la labor desarrollada por la centenaria casa jamonera.

El ‘Añada 2014 de Monte Nevado’ se ha distinguido por producir y ofrecer un jamón . Además, procede de animales puros criados en libertad durante la montanera en dehesas del suroeste cuidadosamente escogidas.

Juan Vicente Olmos, Director General de Monte Nevado, ha explicado que “las excelentes condiciones de la montanera del 2013-2014, y la cuidada elaboración pieza a pieza, esperando a que cada una alcance su momento perfecto, han hecho que esta añada haya conseguido la plenitud”.

Gracias a la climatología que favoreció unas abundantes lluvias los cerdos aprovecharon la bellota durante más de 18 meses, en vez de 12 que es el mínimo que exige la normativa. Cada uno de ellos dispuso de 3,9 hectáreas para sestear y corretear libremente. Al mismo tiempo, la gran cantidad de superficie y la abundancia de fruto en ella, hizo que los animales engordaran de forma desahogada.

Más de cinco años de curación

Más de cinco años que la curación de este jamón ibérico haya conseguido unas piezas de aroma y sabor únicos. El galardón obtenido ‘Premio Alimentos de España 2018’, es además un reconocimiento institucional al extremo cuidado y el buen hacer de la empresa familiar Monte Nevado que busca la excelencia en cada una de sus piezas.

Los mejores quesos

Además, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el “Premio Alimentos de España Mejores Quesos, año 2019”. El queso que ha recibido mayor puntuación por parte del Ministerio ha sido el “Cremositos del Zújar”, presentado por Arteserena SL, de Campanario (Badajoz), que ha conseguido el Premio Especial Alimentos de España al Mejor Queso 2019. Otros quesos premiados en distintas modalidades han sido los de Lácteos Anzuxao S.L., de Lalín (Pontevedra), Esperanza del Castillo S.L., de Pulgar (Toledo), Quesería Lopicomo, S.L., de Villamartín (Cádiz), y Hacienda Zorita-Farm Foods S.L.U, de San Pelayo de Guareña (Salamanca)