Las enfermedades relacionadas con la dieta matan más personas que el tabaco
Informativos Telecinco
07/04/201917:03 h.Sal sí, pero sin pasarse, más cereales integrales y menos bebidas edulcoradas. El 'somos lo que comemos' es cada vez más cierto. Si el tabaco mató a ocho millones de personas en 2017, once murieron de enfermedades relacionadas con la dieta. Israel es el país más sano. Le siguen Francia y España, pero aquí la enfermedad cardiovascular sigue siendo la primera causa de mortalidad. "Su origen está en el síndrome metabólico y en una mala alimentación", explica Pilar García Durruti, directora del servicio de endocrinología y nutrición del Hospital HM Montepríncipe. Hay que prestar especial atención a niños y adolescentes. "Los pediatras nos están advirtiendo de que están surgiendo casos de diabetes tipo dos que antes sólo veíamos en personas mayores", dice Durruti. Los expertos recuerdan que comer sano y disfrutar comiendo pueden ir de la mano. "Para evitar la sal, utilizar hierbas frescas y para endulzar la canela, el jengibre, la vainilla", sugiere la nutricionista Elisa Blázquez. No hay que temer a las calorías de los frutos secos. "Los recomiendo en dietas de adelgazamiento por la cantidad de minerales y nutrientes que aportan", asegura Blázquez. Grasas poliinsaturadas fundamentales para que nuestro organismo funcione al cien por cien.
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