La OMS vincula el consumo de carne procesada con el riesgo de cáncer
Informativos Telecinco
26/10/201522:20 h.La OMS ha alertado este lunes de que la ingesta de carne roja y carne procesada puede provocar cáncer. Ha sido un anuncio sorprendente y polémico. Sin embargo, nadie debe alarmarse en exceso porque el riesgo, como con todo en la vida lo acarrea el exceso. .Porque lo tomemos una vez al mes, no va a ser dañino y con algo más de frecuencia, tampoco. El estudio pone un ejemplo: Un consumo de más de 50 gramos de carne procesada cada día, para entendernos, unas 2 lonchas si hablamos de bacón. En esas cantidades, carnes como el jamón cocido, o como ciertas hamburguesas y salchichas sí pueden aumentar en un 18 por ciento el riesgo de desarrollar un cáncer de colon. Es un porcentaje bajo porque se trata solo de una posibilidad. Tanto como conviene matizar la inclusión de la carne procesada junto a sustancias como el alcohol y el tabaco. Se ha comprobado que unos y otros contienen agentes cancerígenos y por eso están en la misma categoría. Pero eso no significa en ningún caso que su consumo sea igual de arriesgado. Por si acaso la patronal cárnica ha declarado su rechazo al informe. Dicen que carece de sentido porque, por ejemplo, el consumo medio en Europa de carne procesada, está muy por debajo de las cantidades consideradas peligrosas.