El presidente del Gobierno en funciones, Pedro Sánchez, ofrece este lunes a los jefes de Estado que están presentes en la Conferencia de las Partes de la Convención Marco de Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (COP25) un almuerzo oficial "ecológico" que ha sido elaborado por los hermanos Joan y Jordi Roca, propietarios del restaurante El Celler de Can Roca.
La iniciativa se encuadra dentro del programa 'Sabores de España', promovido desde Presidencia de Gobierno, según ha informado este departamento.
Los chefs elegidos para preparar el menú ecológico, en sintonía con la Cumbre del Clima, son los hermanos Roca, propietarios del restaurante El Celler de Can Roca, con tres estrellas Michelín, y reconocido en varias ediciones como el mejor restaurante del mundo. Así, desde el Gobierno aseguran que "la mejor gastronomía española estará presente en la COP25".
De esta forma, los hermanos Roca han diseñado los platos que degustarán los primeros ministros, jefes de Estado y de Gobierno y el secretario general de Naciones Unidas en la comida de bienvenida a la Cumbre del Clima que ha arrancado este lunes a primera hora.
Con el patrocinio de BBVA, los Roca han preparado un menú para tomar conciencia basado en productos de proximidad con origen en España y en una cocina que respeta al pequeño productor, ha explicado la entidad este viernes en un comunicado.
"La cocina es una herramienta de transformación que puede crear conciencia y puede apelar a la sostenibilidad", ha afirmado Joan Roca, que ha considerado la iniciativa un reto y una responsabilidad.
"Tenemos la oportunidad de preparar el almuerzo de este encuentro de jefes de Estado que se reúnen para debatir y hablar sobre el cambio climático, sobre las propuestas que de alguna forma podemos tener todos en nuestra mano para aplicar", explica.
En el menú hay platos que hacen referencia a la sustitución del consumo de carne por productos de proteína vegetal, y hablan de los océanos y de la sequía.
Hay platos que representan el agua que cae sobre un fondo que se inspira en un lago seco, que en realidad es polvo de boletus liofilizado y que al caer el agua cristalina se convierte en una especie de barro: "Evidentemente está sabroso y está rico, pero el efecto visual es impactante".
El postre será una haba de cacao, inspirado en la forma de la haba de cacao pero sobre todo es también una forma de apelar a la conciencia del comercio justo.
Esos pequeños productores de cacao de diferentes zonas del planeta que muchas veces se ven acosados por las grandes marcas bajando los precios, así que Roca habla de la necesidad de trabajar directamente con ellos: "Producir chocolate en Girona y pagar el precio justo. Es también una forma de visualizar ese problema".
"La cocina es una herramienta de transformación, es una herramienta potente que puede crear conciencia y que puede apelar a la sostenibilidad", concluye.
Agua clara y agua sucia. (Mensaje: El problema global del agua) Caldo liofilizado de trompetas de la muerte, trufa, boletus edulis y garbanzos tostados. Agua vegetal transparente a 100º C vertida en el plato para convertirse en un caldo sucio, aunque sabroso.
Variedades invasivas en una migración botánica incontrolada. (Mensaje: Intervención para preservar la biodiversidad. Si no puedes con ellos, cómetelos): Opuntia ficus del Parc Natural del Cap de Creus y cangrejo azul del Parque Natural del Delta del Ebro.
Mares calientes . Comer desequilibrio. (Mensaje: Tras el calentamiento de los océanos, se deben encontrar nuevos alimentos sostenibles. En primavera suele subir la temperatura del mar, haciéndolo verde): mar y montaña vegetal. Mousse de pláncton, salicornia, algas, Gigartina pistillata, hinojo, hinojo marino, enoki, semilla de calabaza, albahaca, lobularia marítima y flores.
Fermentación vegetal. Una puerta contra la hambruna y el desperdicio. (Mensaje: las toneladas de desperdicio son la solución a miles de estómagos vacíos): Encurtidos de flores con romesco de nueces tiernas. Encurtidos de endivia, de flor de mora, flor de oxalis, de brotes de malva, jícama, caviar cítrico, hojas de morera, ajo de oso, hojas de alcaparra, tempé, garum, kimchi, miso, choucroute, legumbres de España (fesols de Santa Pau, mongeta de Ganxet, garbanzos de Fuentesaúco, faba asturiana, lentejas Tierra de Campos).