Las tres mejores legumbres y por qué lo son
Las legumbres son una fuente ideal de proteína y fibra
Las más nutritivas son las lentejas, los garbanzos y las alubias, con múltiples beneficios para la salud
Se recomiendan a embarazadas, a personas con obesidad, colesterol y a los diabéticos, entre otros
Con la llegada del fresquito otoñal nuestros hábitos cambian, sobre todo a la hora de comer… Y uno de los alimentos a los que más recurrimos sin duda es la joya de la dieta mediterránea: las legumbres. ¿Cuáles son las mejores para nuestra salud y por qué?
Las legumbres están llenas de nutrientes. Son una fuente ideal de proteína y son de los productos más baratos que podemos encontrar en el supermercado, lo cual es un plus. Además, son bajas en grasa y ricas en fibra.
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Por ello, por demos decir que son una opción magnifica para personas que buscan reducir el colesterol y controlar el azúcar en la sangre.
A diferencia de lo que se suele decir, y a pesar de que algunas dietas demonizan las legumbres, el alimento en sí no engorda y de hecho ayuda a combatir la obesidad. Todo depende de cómo lo cocines, claro: no engordan igual unas lentejas con chorizo que una ensalada con garbanzos.
En una entrevista con Infosalus, el dietista-nutricionista y creador del movimiento Realfooding Carlos Ríos confesó que sus preferidas son las lentejas, los garbanzos y las alubias.
Lentejas
Se dice que si quieres las comes y sino las dejas, pero tu cuerpo claramente te pide que las comas de vez en cuando. Son una fuente de hierro y de proteínas vegetales, además de tener un alto contenido en fibra y poca grasa y ser una fuente de minerales estupenda. Por si fuera poco, son un alimento de fácil digestión.
Se suelen recomendar a las embarazadas por su contenido en ácido fólico. Además hoy en día, si no te gusta la receta tradicional, hay una variedad infinita de recetas veganas y vegetarianas que puedes realizar con lentejas, como hamburguesas o hummus.
Garbanzos
Hacer unos buenos garbanzos lleva su tiempo, pero siempre compensa. Forman parte de algunos de los platos más tradicionales de España, como el cocido madrileño o el potaje, pero también de la cocina tradicional de países en todo el mundo. Al igual que las lentejas, son baratos y son muy nutritivos.
El principal componente que contienen los garbanzos son los hidratos de carbono, entre los que destaca el almidón. Tienen gran aporte de fibra, por lo que suelen recomendarse a diabéticos, ya que ayudan a controlar los niveles de glucosa en sangre. Con respecto al resto de legumbres, se diferencia porque su contenido en lípidos y su valor calórico son superiores. En definitiva, son un chute de energía.
Alubias
Las alubias, fabes, frijoles o porotos, como prefieras, son una de las reinas de la cocina española. Son el ingrediente indispensable de la fabada asturiana, y nos aportan hierro, vitaminas, fibra, minerales como el potasio y el calcio, proteínas vegetales…
Por eso son tan buenas: nos ayudan a controlar el colesterol, a perder peso y hay quien dice que incluso mejoran el aspecto a la piel y fortalecen la memoria. Por si fuera, con el plato perfecto para un día de frío porque nos ayudan a entrar en calor, y tienen un precio bastante económico.