Díaz Ayuso se plantea que los camareros tengan prioridad en el plan de vacunación contra el covid
Será obligatorio el uso de las mascarillas en el interior de bares y restaurantes
Prometió a los empresarios de la hostería retrasar "en cuanto se pueda y los datos de incidencia mejoren" el toque de queda a las 12 de la noche
Anunció ayudas directas al sector de la hostelería por valor de 85 millones de euro
La Comunidad de Madrid ampliará de cuatro a seis la cantidad de comensales en las mesas de las terrazas de restaurantes y bares. Díaz Ayuso se plantea que los camareros tengan prioridad en el plan de vacunación, según ha informado la presidenta madrileña reunida con el sector de la hostelería.
La presidenta madrileña, Isabel Díaz Ayuso, decretará este viernes el uso obligatorio de mascarillas en el interior de estos locales, una medida que hasta hora era recomendación, según las novedades que ha avanzado durante una reunión telemática celebrada este lunes con representantes de la hostelería.
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En el encuentro, Díaz Ayuso además se ha comprometido a retrasar "en cuanto se pueda y los datos de incidencia mejoren" el toque de queda a las 12 de la noche, según fuentes del Gobierno regional.
La Comunidad de Madrid adelantó que desde el lunes 25 de enero el toque de queda de las 23.00 a las 22.00 horas y el cierre de la hostelería y establecimientos no esenciales de las 22.00 a las 21.00 horas, y limitó el número de comensales en las mesas de bares y restaurantes a cuatro personas tanto en el interior como en terraza.
Ayudas directas a la hostelería
Díaz Ayuso ha anunciado en la reunión las ayudas de 85 millones previstas para la hostelería y la puesta en marcha de un plan específico para ayudar al distrito centro de Madrid capital, "que se ha visto especialmente afectado por la drástica caída de turistas, en una zona que tradicionalmente depende mucho de estos clientes". Este plan se trabajará con las Consejerías de Economía y Cultura y Turismo.
Los representantes de la hostelería han agradecido a la presidenta su apoyo, que la Comunidad de Madrid sea "una isla para la actividad de la hostelería frente a otras administraciones que han decidido, de manera arbitraria, arruinar el sector".
La jefa del Ejecutivo autonómico ha reiterado una vez más la importancia de potenciar las medidas de control en en el aeropuerto de Barajas, especialmente con los vuelos procedentes de países donde están produciéndose nuevas cepas.
El sector en pleno se reúne con la Presidenta de la Comunidad
El sector de la hostelería, que ha protagonizado numerosas protestas por la crisis que ha hundidos sus negocios ha participado en el encuentro telemático con Isabel Díaz Ayuso, uno de los políticos que ha tomado las medidas más laxas contra la propagación del covid, contradiciendo los consejos de los virólogos y expertos.
En el encuentro han participado por parte del sector de la hostelería: Pepa Muñoz, presidenta de la Fundación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE); José Luis Inarejos, presidente de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE Madrid); Miriam Hernández, vicepresidenta de ACYRE Madrid; y José Luis Yzuel, presidente de la Confederación Empresarial de Hostelería de España (CEHE);
Además, han estado Emilio Gallego, secretario general CEHE; Tomás Gutiérrez, presidente de la Asociación Empresarial de Hostelería de la Comunidad de Madrid; Antonio Galán, presidente de la Asociación Madrileña de Empresas de Restauración (AMER); José Carlos Ramón, secretario ejecutivo de AMER; Juan José Blardony. director general Hostelería de Madrid; Luisa Masuet, presidenta Asociación Española de Franquiciadores; José Antonio Aparicio, presidente del Gremio de Restauradores de la Plaza Mayor y Madrid de los Austrias.