Las 6 especias antiinflamatorias más potentes para la hinchazón

La inflamación es una reacción normal del cuerpo frente a una herida, lesión o infección, es una respuesta inmunitaria para combatir dicha infección o para sanar un tejido dañado. Es decir, la inflamación es una reacción beneficiosa para el cuerpo, porque nos ayuda a curarnos y, una vez que ha cumplido su función, una vez que la herida o la lesión está curada, el proceso inflamatorio termina

Esto no siempre es así, por ejemplo, no sucede lo mismo con la inflamación crónica, que es una respuesta inmunitaria anormal y que no termina cuando la herida ha sanado. Esta situación puede llegar a producir daños en células, tejidos y órganos sanos, lo que con el tiempo puede llegar a producir enfermedades. 

En esas circunstancias, no es raro buscar toda la ayuda posible para evitarlo, siendo acudir a los especialistas médicos la más adecuada, así como seguir las pautas o tratamiento que nos recomienden los expertos. 

Las especias antiinflamatorias más potentes para la hinchazón 

En los casos menos preocupantes, esos que solo nos hacen sentirnos incómodos en momentos puntuales, hacer algunos cambios en nuestra alimentación puede ayudarnos a combatir esa hinchazón, por ejemplo aprovechando los beneficios de estas especias antiinflamatorias. 

  1. Cúrcuma. Las propiedades medicinales de esta especia siempre han destacado, tiene poder antiinflamatorio, pero también antioxidante. Mejora la memoria, la digestión y el ánimo y la curcumina que contiene es un depurativo hepático. 
  2. Jengibre. Se puede tomar en polvo o comprar la raíz fresca y rallarla, aprovechando igualmente sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y sus efectos calmantes frente a las náuseas. Es antitusivo y antibacteriano. 
  3. Canela. También en los platos dulces podemos añadir especias, como esta, que es antiinflamatoria, antioxidante, antibacteriana y antibiótica. Además, también se puede tomar en infusión.
  4. Pimienta. Esta es una especia muy común en la cocina y no todo el mundo conoce las propiedades antiinflamatorias de la pimienta. También es antioxidante y favorece la absorción de nutrientes como el calcio. Favorece la salud cardiovascular porque ayuda a reducir el colesterol ‘malo’.
  5. Romero. Más que una especia, en este caso es una planta, pero el romero también es muy común en las recetas tradicionales. Favorece la digestión y también es diurética, alivia dolores musculares y potencia el sabor de los alimentos. Se puede tomar como infusión. 
  6. Clavo. Es anestésico, antibacteriano, antioxidante y ayuda a reducir el nivel de azúcar en la sangre, entre otras muchas propiedades, porque es también antiséptico, vasodilatador y afrodisíaco. 

Estas especias podemos emplearlas en la cocina, en nuestro día a día, para poder aprovechar las muchas propiedades y beneficios que aportan a la salud. Además, el uso de especias puede ayudarnos a reducir el consumo de sal sin tener que renunciar a comer sabroso.

En general, se considera una buena idea incluirlas a la hora de cocinas, pero tomarlas como suplemento puede no estar recomendado en todos los casos, como en personas embarazadas o con un tratamiento médico determinado, como el clavo, que en grandes cantidades puede ser tóxico, o la cúrcuma, que puede llegar a provocar problemas estomacales.

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