La UE alerta de la presencia de la bacteria E. coli en hamburguesas procedentes de España

El Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF, por sus siglas en inglés) ha emitido una alerta alimentaria por la presencia de ‘Escherichia coli’ en hamburguesas procedentes de España.

En el comunicado del RASFF se informa de que los productos afectados son hamburguesas de ternera congelada. Además, desde el organismo europeo detallan que han detectado “microorganismos patógenos productores de la toxina shiga".

Niños pequeños y ancianos, especialmente vulnerables

La Escherichia coli (E. coli) productora de toxina Shiga (ó Vero), STEC (VTEC), constituyen un importante problema de salud pública ya que pueden causar síntomas graves como colitis hemorrágica (CH) y el síndrome urémico hemolítico (SUH) en un 10% de los casos, afectando especialmente a niños pequeños y ancianos, según advierte el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en su web.

Por este motivo, la Unión Europea ha pedido que se retire el producto del mercado y de cualquier canal de distribución.

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