Alerta sanitaria: detectan la presencia de gluten en una bebida de avena que se vende en supermercados

El Ministerio de Sanidad, a través de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), ha alertado sobre la presencia de gluten en la bebida de avena de la marca YOSOY. Aesan, ante el aviso, ha recomendado a aquellas personas con problemas que derivan de ingerir gluten que se abstengan de consumirlo, y no supone ningún riesgo para el resto de la población.

El producto afectado corresponde con la bebida de avena de YOSOY, cuyo etiquetado secundario del paquete de seis unidades de un litro indica erróneamente “sin gluten”. Los envases puestos a la venta de forma individual están bien etiquetados, según los informes. Desde Aesan han precisado que la información fue compartida a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Scriri), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Cataluña. La propia empresa ha sido la que ha comunicado la incidencia a las autoridades competentes tras un proceso de “autocontrol”.

La alerta de AESAN en redes sociales:

Detalles del producto afectado

Estos son los datos del producto implicado:

  • Nombre del producto: bebida de avena 0% azúcares
  • Marca: YOSOY
  • Aspecto del producto y tipo de envase: cajas de seis unidades de un litro
  • Volumen de la unidad: un litro
  • Temperatura: ambiente

La distribución se ha realizado en todo el territorio nacional, según la información publicada. Aesan, como medida de precaución, recomienda a las personas con problemas derivados de la ingesta de gluten, como celiacos, que en caso de haber adquirido y tener esta bebida se abstengan de consumirlo.

¿Qué es la enfermedad celiaca?

La celiaquía es una enfermedad autoinmune crónica; afecta al intestino delgado y se desencadena por la ingesta de gluten, una proteína presente en el trigo, cebada, centeno y otros cereales. Actualmente no hay cura. El único tratamiento efectivo es seguir una dieta estricta sin gluten. Esto implica evitar los alimentos que contengan estos cereales y tener cuidado con la contaminación cruzada, que puede ocurrir cuando un alimento o utensilio ha estado en contacto, aunque sea de forma mínima, con gluten. En España, se estima que entre el 1% y el 2% de la población sufre celiaquía, lo que equivale a entre 450.000 y 900.000 personas.

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