Descubren que el alga 'lechuga de mar' podría prevenir el glaucoma, mácula y otras enfermedades de la retina
Los investigadores de la Universidad de Alicante subrayan "el valor añadido de Ulva australis porque ofrece extractos estables y de fácil obtención sin que tenga impacto ambiental
Los investigadores consideran que el hallazgo puede suponer el inicio de soluciones a para algunas enfermedades neurodegenerativas
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Un extracto del alga Ulva australis, comúnmente llamada 'lechuga del mar del sur' puede ser útil para prevenir enfermedades neurodegenerativas de la retina, según un estudio realizado por investigadores del departamento de Ciencias del Mar y Biología Aplicada de la Universidad de Alicante (UA). El organismo marino presenta una actividad antioxidante y proliferativa celular con potencial para tratar enfermedades como la degeneración macular asociada a la edad, el glaucoma, entre otras.
La especie prolifera en ambientes degradados por lo que su extracción "no supone un impacto ambiental y su utilización es respetuosa con los hábitats naturales de Alicante", según ha informado la institución académica en un comunicado.
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El profesor de la UA, Federico López Moya ha explicado que el hallazgo de las algas del género Ulva como nueva fuente de metabolitos ha sido "muy sorprendente", sobre todo al evaluar la actividad antioxidante de los extractos, especialmente, sobre células asociadas a enfermedades que cursan estrés oxidativo en la retina", ha apuntado.
Los investigadores consideran que esta primera aproximación basada en la implementación de métodos dentro de la Biotecnología Marina puede suponer el inicio de un camino que finalice en el desarrollo de soluciones para algunas enfermedades neurodegenerativas.
Por su parte, el también investigador del departamento de Ciencias del Mar y Biología Aplicada, Miguel Valverde Urrea, cuenta que para seleccionar la especie de alga con capacidad antioxidante han llevado a cabo un screening en el mar "puesto que existen especies de algas que cuentan con numerosas propiedades y ofrecen recursos no explotados".
En este sentido, Valverde subraya que, además, "el valor añadido de Ulva australis es que ofrece extractos estables y de fácil obtención, más sostenibles desde un punto de vista ambiental".
Para este trabajo, los investigadores han contado con la colaboración de investigadoras del departamento de Óptica, Farmacología y Anatomía de la UA, para llevar a cabo la simulación de enfermedades de la retina en laboratorio.
Los extractos del alga Ulva australis ofrecen protección oxidativa sobre las células
Al producir estrés oxidativo en células y añadir los extractos del alga, los resultados han determinado que los metabolitos tienen tanto capacidad proliferativa como de protección oxidativa sobre las células.
Los investigadores subrayan que "los resultados ponen de manifiesto el potencial para su desarrollo como estrategia para mitigar enfermedades asociadas a la pérdida de fotorreceptores, como la degeneración macular asociada a la edad, el glaucoma, así como otras retinopatías que afectan a la población".
El descubrimiento de los investigadores de la UA, que se encuentra patentado, tiene como objetivo final sentar las bases biotecnológicas que permitan desarrollar estrategias para prevenir y tratar las patologías neurodegenerativas de la retina. Además, el hallazgo del extracto de alga permite trabajar con un recurso natural "respetuoso con el medio ambiente, de gran disponibilidad y fácil obtención".
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