Gripe aviar: ¿Qué síntomas alertan de un contagio?
La transmisión de la gripe aviar a humanos se considera baja y se produce principalmente a través del contacto directo con animales infectados
La gripe aviar no se transmite por la ingesta de alimentos
¿La gripe aviar H5N1 representa un peligro para los seres humanos?
La transmisión de la gripe aviar a humanos se considera baja y se produce principalmente a través del contacto directo con animales infectados (vivos o muertos) o con sus entornos contaminados. El contagio "ocurre cuando las secreciones o excretas de aves infectadas son inhaladas o el virus entra en boca, nariz u ojos".
El virus no se transmite por la ingesta de alimentos, por lo que el consumo de carne aviar, huevos y sus subproductos no presenta peligro para la población.
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Las recomendaciones para prevenir el contagio son:
- Lavado frecuente de manos con agua y jabón o usar desinfectantes a base de alcohol.
- Evitar el contacto directo con aves silvestres.
- Evitar tener contacto sin protección con aves de corral que parecen estar enfermas o muertas.
- El riesgo ante gorriones y palomas se considera muy bajo.
- En caso de encontrarse algún ave enferma o muerta, evitar el contacto y dar aviso a las autoridades.
- No tocar superficies que podrían estar contaminadas con saliva, mucosa o heces de aves silvestres o de corral.
Síntomas de la gripe aviar en humanos
Aunque el contagio de aves a humanos del virus de la gripe aviar sea poco frecuente, "siempre que los virus de la influenza aviar circulan entre las aves, existe el riesgo de aparición esporádica de casos humanos". Por ese motivo, hay que estar alerta ante la aparición de estos síntomas:
- Fiebre alta.
- Infecciones respiratorias (fiebre y tos).
- Infecciones oculares (conjuntivitis).
- Dolor de garganta.
- Síntomas gastrointestinales (con el virus A H5N1).
- Dolores musculares.
- Diarrea.
- Vómitos.
- Dolor abdominal.
- Sangrado por la nariz y las encías.
- Dolor torácico.
Sanidad mantiene la vigilancia y la coordinación contra la gripe aviar
El Ministerio de Sanidad mantiene la vigilancia y la coordinación tanto con el Ministerio de Agricultura como con las comunidades autónomas contra la gripe aviar, una enfermedad cuyo protocolo ha actualizado recientemente para estrechar el cerco ante posibles casos de transmisión en humanos.
Fuentes del Ministerio de Sanidad han indicado a EFE que se mantiene la vigilancia exhaustiva, tras haberse detectado la gripe aviar en el padre de la niña de 11 años fallecida el miércoles en Camboya por esta enfermedad viral.
Aunque la probabilidad de transmisión a humanos de la gripe aviar es poco frecuente, incluso en contacto con animales enfermos, Sanidad busca reforzar los protocolos de actuación y prevención ya que no se descartan "futuros casos".
El nuevo protocolo aprobado a principios de febrero por la Comisión de Salud Pública indica que todas las personas expuestas se verán sometidas a una doble vigilancia que permita detectar los casos sospechosos de infección lo más precozmente posible y aumentar la probabilidad de detectar casos asintomáticos. Además de la vigilancia pasiva de síntomas compatibles para la detección precoz, el protocolo recoge que se hará un cribado mediante PCR de todas las personas expuestas.
El 27 de septiembre del pasado año se dio el primer caso en España
Desde enero de 2022, cuando se detectó un primer positivo en Reino Unido, en España se ha controlado a los trabajadores de 22 explotaciones y, de las 177 pruebas a 253 empleados expuestos, todas -a excepción de un caso- han sido negativas.
Fue el 27 de septiembre del año pasado cuando se confirmó la primera infección en un joven trabajador de una granja de Guadalajara, asintomático y con carga viral baja, y se concluyó que el hallazgo correspondía "a una contaminación de la superficie de la membrana nasal o faríngea", aunque no se pudo demostrar específicamente. Al trabajador se le aisló hasta el día siguiente que se le hizo una PCR que dio negativa y se hizo un estudio de contactos que solo localizó a uno estrecho, que también resultó negativo. En Cataluña fueron sacrificadas 87.000 aves.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha notificado un total de 85 focos de A(H5N1) en aves silvestres -31 de ellos en verano- en 31 provincias y 36 focos en explotaciones avícolas en 6 provincias.