Un estudio cuestiona la eficacia de las colonoscopias para detectar el cáncer y reducir muertes
Durante años se ha creído que la colonoscopia, la prueba habitual para detectar el cáncer colo-rectal, era casi infalible
Un nuevo estudio publicado en The New England Journal of Medicine, sugiere que los beneficios de las colonoscopias para la detección del cáncer pueden estar sobreestimados
Los expertos creen que el estudio tiene limitaciones y que se deben seguir las recomendaciones como hacerse el test de sangre oculta en heces
Durante años se ha creído que la colonoscopia, la prueba habitual para detectar el cáncer colo-rectal, era casi infalible. Lo mejor es hacerse una colonoscopia, quitarse cualquier pólipo precanceroso que se detecte y casi seguro que no tendrá un cáncer de colon.
Ahora, un nuevo estudio publicado en The New England Journal of Medicine, sugiere que los beneficios de las colonoscopias para la detección del cáncer pueden estar sobreestimados. El análisis principal del ensayo encontró que la colonoscopia solo redujo el riesgo de cáncer de colon en un 18 %, y no proporcionó ninguna reducción significativa en la mortalidad por cáncer de colon.
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Los resultados han decepcionado al director del estudio, el Dr. Michael Bretthauer, gastroenterólogo de la Universidad de Oslo en Noruega. Aunque, ha asegurado que hay que seguir la ciencia “y que, es posible que hayamos sobrevendido el mensaje durante los últimos 10 años más o menos y quizá tenemos que retroceder un poco”.
Resultados desalentadores en un estudio con limitaciones
No es el único decepcionado, la doctora Ana Fernández Montes, miembro de la Junta Directiva de la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM) y oncóloga médica del Complexo Hospitalario Universitario de Ourense (CHUO), explica a NIUS que los resultados son un poco desalentadores aunque puntualiza que este estudio tiene algunas debilidades. "Este estudio tiene algunas limitaciones que deben resolverse antes de que los médicos y los pacientes renuncien a las colonoscopias para la detección del cáncer".
Menos de la mitad de las personas invitadas a hacerse una colonoscopia en el estudio, solo el 42 %, accede a hacérsela. “Esto es una carencia del estudio. Realmente habría que seguirlo más a largo plazo y hacer un corte a los 15 años para ver si realmente hemos impactado en la mortalidad o no”, explica la oncóloga.
Una colonoscopia exime del cáncer de colón casi 10 años
La mejor prueba para detectar un cáncer de colon es la colonoscopia. Sabemos que una colonoscopia normal te exime de cáncer de colon casi durante 10 años”, dice. Si se está intentado implantar como screening (identificar en la población general a personas afectadas por una enfermedad que hasta entonces pasaba desapercibida) la colonoscopia, ¿qué pasa si hacemos un estudio randomizado (estudios en los que los participantes se dividen al azar en grupos de intervención o tratamiento separados), frente a no hacer nada y lo único que obtenemos es una reducción del riesgo del 18% de los cánceres de colón, pero no impactamos en la supervivencia de los pacientes, según este estudio?”, se pregunta Fernández Montes.
"Realmente genera muchas dudas. Cuando se hace una maniobra de screening es para reducir el riesgo y prevenir la mortalidad y ahora nos encontramos con esto. Nos planteamos si el problema es que la gente no accedió a hacerse la colonoscopia ¿Qué hubiera pasado si se la hubiera hecho el 100 %?", explica.
Y el estudio lo corrobora. Cuando los autores restringieron los resultados a las personas que realmente recibieron colonoscopias (alrededor de 12,000 de los más de 28,000 que fueron invitados a hacerlo), se descubrió que el procedimiento era más efectivo. Redujo el riesgo de cáncer colorrectal en un 31 % y redujo el riesgo de morir de ese cáncer en un 50 %.
Test de sangre oculta en heces salva 4.000 vidas al año
El cáncer de colon es el más frecuente en España y la segunda causa de muerte por cáncer en nuestro país. Afecta a uno de cada veinte hombres y a una de cada treinta mujeres antes de cumplir los 74 años; el riesgo, por tanto, aumenta con la edad.
Con los resultados de este estudio, que no es definitorio, no podemos indicar una colonoscopia como estrategia de screening a la población en general. Es una maniobra costosa, exige riesgo a la hora de prepararse, deshidratación, diarreas, y a la hora de hacerla porque pueden hacer perforaciones intestinales, luego no se puede indicar", asevera la experta.
Por todo ello, en España, se va a seguir recomendando que la prueba screening para detección precoz del cáncer de colon sea el test de sangre oculta en heces cada dos años a todas las personas mayores de 50 años. Este test según datos de Europa Colón salva 4.000 vidas al año. Si hay antecedentes familiares de cáncer de colon se va a seguir recomendando una colonoscopia cada cinco años.
Las posibilidades de curación del cáncer de colon, que en España se sitúa a los cinco años en el 64% de los casos, dependen de la fase en la que se encuentra en el momento del diagnóstico, llegando a superar el 90% si esto ocurre en las etapas tempranas de su desarrollo, según datos de la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD).
El estudio
El estudio NordICC incluyó a más de 84.000 hombres y mujeres de 55 a 64 años de edad de Polonia, Noruega y Suecia. Ninguno se había hecho una colonoscopia antes. Se invitó aleatoriamente a los participantes a someterse a una colonoscopia de detección entre junio de 2009 y junio de 2014, o se les dio seguimiento durante el estudio sin someterse a la prueba de detección.
En los 10 años posteriores a la inscripción, el grupo al que se invitó a hacerse una colonoscopia tuvo un riesgo 18 % menor de cáncer colorrectal que el grupo que no se sometió a la prueba de detección. En general, el grupo invitado a la prueba de detección también tuvo una pequeña reducción en el riesgo de muerte por cáncer colorrectal, pero esa diferencia no fue estadísticamente significativa, lo que significa que podría deberse simplemente al azar.
Los investigadores dicen que continuarán siguiendo a los participantes durante otros cinco años. Podría ser que debido a que los cánceres de colon pueden crecer lentamente, más tiempo ayudará a refinar sus resultados y puede mostrar mayores beneficios para la detección mediante colonoscopia.
Lo mejor para prevenir el cáncer de colón es la alimentación
Una buena alimentación es clave para la prevención en cáncer de colon. "Un exceso de proteínas puede favorecer el cáncer de colón. Una dieta con mucha fibra, frutas y verduras previene el cáncer de colon. La fibra hace que se desprendan menos radicales libres, y el transito de las bacterias es más rápido", dicen desde la SEOM. Otros estudios avalan que las bebidas azucaradas y carbonatadas, la obesidad o tomar muchos antibióticos también favorecen el riesgo de cáncer de colon.
Según el Estudio EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), que contó con la participación de diez países europeos, entre ellos España, concluyó que el consumo de fibras, frutas y verduras es un factor positivo en la prevención del cáncer colorrectal.
"El cáncer de colon es una enfermedad de nuestro siglo y se relaciona con la elevación del consumo de carnes rojas y procesadas y azúcares refinados. Para prevenirlo, lo mejor es llevar a cabo la dieta mediterránea, un vida saludable y a partir de los 50, hacerse un test de sangre oculta en heces cada dos años", concluye la experta.