La riqueza geográfica de España se extiende también a nuestras aguas, donde se cría el mejor marisco del mundo, y además, también el más caro, conocido bajo el nombre de 'oreja de mar'. Concretamente, en aguas de la ría gallega de Muros una planta especializada cría cientos de miles de 'abalones', la única de España y la más grande de Europa cuando funcione a pleno rendimiento. Allí, sus trabajadores nos explican que en el mercado español, y el europeo por extensión, no conocen este producto que es especialmente valorado en China y Japón. Crecen cuidados con mimo extremo desde que son larvas casi invisibles hasta que alcanzan la talla comercial, y es que el marisco más caro del mundo necesita tantos cuidados como paciencia. En algunos restaurantes de lujo asiáticos los precios pueden alcanzar valores superiores a los 160€ el kilo. Con una textura similar al pulpo y un sabor delicado, este molusco difícil de encontrar en los fondos marinos y olvidado en nuestras costas, se puede servir cocido, salteado y acompañado con elementos sencillos, o también crudo. Sin duda, un placer desconocido que hace las delicias de aquellos que han tenido la suerte de experimentarlo.