El restaurante Zalacaín, pionero en España por ser el primer establecimiento en lograr las tres estrellas Michelin en España, celebra este 2023 su 50 aniversario como uno de los templos gastronómicos de Madrid.
Zalacaín se encuentra ahora inmerso en una nueva etapa tras su cierre debido a la Covid-19. Una nueva etapa que arrancó en julio de 2021 con su reapertura de la mano de Grupo Urrechu, que ha asumido el reto de resucitar el mito junto al empresario Manuel Marrón y el cocinero Íñigo Urrechu como socios principales, según ha detallado el restaurante en un comunicado.
Su objetivo no ha cambiado: ofrecer una "experiencia gastronómica única" y ser un "punto de encuentro de personalidades de distintos ámbitos" desde su fundación. Para celebrar su medio siglo de vida, el restaurante tiene previstos numerosos eventos y acciones especiales que tendrán lugar durante todo el año.
Urrechu dirige ahora a un equipo en Zalacaín en el que están presentes nombres que han formado parte de la plantilla del restaurante a lo largo de su historia, con Jorge Losa como jefe de cocina, Roberto Jiménez y Luís Miguel Polo, como maîtres y a Raúl Revilla como sumiller.
Jesús Mª Oyarbide y Consuelo Apalategui, fundadores de Zalacaín en 1973, lograron hacer historia hasta conseguir el hito de convertir a este espacio en el primer restaurante español en alzarse con las tres estrellas Michelin en 1987. Lo hicieron junto a cuatro referentes del sector de la hostelería: Benjamín Urdaín como chef, José Jiménez Blas y Carmelo Pérez como jefes de sala y Custodio López Zamarra como sumiller.
Decenas de mandatarios internacionales, miembros de la realeza y aristócratas, literatos y artistas de prestigio y destacados empresarios españoles han pasado por las mesas del Zalacaín, un espacio gastronómico que debe su nombre al protagonista de la novela 'Zalacaín el Aventurero' de Pío Baroja.
Las salas y salones privados del restaurante, conocidos como Rosita, Linda y Catalina por las tres mujeres que marcaron la vida del protagonista de la novela de Baroja, han presenciado numerosos almuerzos y cenas de personalidades dispares como Salvador Dalí, uno de los comensales más fieles, los Rolling Stones o Mario Vargas Llosa.
En el plano gastronómico, en su carta actual permanecen una selección de sus platos más emblemáticos como son el Búcaro 'Don Pío' (consomé gelée, salmón ahumado, huevo de codorniz y caviar), el tartar de lubina con crema helada de aceite de oliva y eneldo; el bacalao tellagorri; el Wellington de centro de solomillo, crema de granadas y salsa de cinco pimientas o el canelón de ternera y pato con ensalada cítrica.
En la carta también se reserva espacio para algunas novedades como son los callos de Jorge Losa, una receta con la que el jefe de cocina de Zalacaín ganó el campeonato mundial de callos en 2021.
Los orígenes del Grupo Urrechu se remontan a los años 80, con el restaurante Don Pelayo de Madrid. Allí, Tino Marrón, junto a su hermano, el empresario Manuel Marrón comenzaron su trayectoria en el mundo de la restauración.
Grupo Urrechu cuenta actualmente con varios restaurantes: