Los consejos de los forestales de Madrid para recoger setas y no morir en el intento
En la Comunidad de Madrid hay especies de setas que pueden ser mortal
Entre los principales consejos, recoger solamente setas conocidas e informarse del lugar donde se va a hacer la recogida
Importante también transportarlas en una cesta y guardar muestras por si sufrimos alguna complicación
Comienza la temporada de setas y la Comunidad de Madrid ha advertido del peligro que supone recoger setas sin conocer sus variedades, por lo que ha recordado a los ciudadanos la importancia de respetar la normativa ambiental vigente y ha lanzado una serie de recomendaciones a los 'seteros'.
Madrid cuenta con una extensísima variedad, pero es imprescindible identificarlas correctamente, ya que algunas son tóxicas, venenosas e incluso mortales. Por ello, de deben coger solo aquellas que se tenga absoluta seguridad de que son comestibles y, en caso de duda, consultar siempre a un experto.
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Y es que cualquier error en su identificación puede conllevar graves consecuencias para la salud, por lo que ante una posible intoxicación hay que acudir de inmediato a un centro sanitario con una muestra de lo ingerido.
Consejos para recoger setas
Lo más importante, según los Agentes Forestales de la Comunidad de Madrid es, en primer lugar, informarse sobre la zona si no es especialmente conocida.
En segundo lugar, recoger solamente las setas que ya conocemos sin ningún género de dudas y cortarlas con una navaja o cuchillo, nunca arrancándolas, para que puedan volver a brotar. También es imprescindible transportarlas en una cesta y no una bolsa de plástico o recipiente cerrado, para que suelten sus esporas y no fermenten, se rompan, ensucien o humedezcan.
En cualquier caso, conviene no consumir todas las que se recojan y guardar alguna durante al menos 3 días, por si surgen complicaciones. Esto se debe a que pueden producir efectos negativos en el organismo hasta 72 horas después de haberlas comido.
En la Comunidad de Madrid se encuentran especies muy codiciadas para su consumo, como el champiñón silvestre, con sus láminas marrones; los níscalos, ubicados sobre todo en pinares; las de cardo, o también el boletus.
La seta más peligrosa en Madrid
La amanita phalloides es la seta más peligrosa presente en la región de Madrid, por que puede ser mortal. Además, es muy difícil de detectar ya que los primeros síntomas suelen aparecer a las 48 horas. Otras especies tóxicas son la amanita muscaria o matamoscas, que también es alucinógena, o la marasmius.
Al realizar esta actividad, es obligatorio respetar la normativa ambiental, circular con vehículos solo por los lugares permitidos, no obstruir caminos, pistas ni barreras que puedan impedir el paso de vehículos oficiales y de emergencias, y asegurarnos bien que en la zona no se están realizando batidas o monterías de caza.
Como novedad, este año hay una normativa específica para el aprovechamiento micológico en el municipio de Rascafría, dentro del marco regulatorio establecido en el Parque Nacional de la Sierra de Guadarrama. De este modo, si se desea recogerlas en este espacio hay que dirigirse a su Ayuntamiento y obtener la correspondiente licencia.