Un trabajador "supercontagiador" fue el origen del brote del matadero de Alemanía
Este “supercontagiador” provocó contagios a más de 8 metros
Se contabilizaron 2.100 contagios en total por el brote en el matadero
Las condiciones de la planta propiciaron la propagación del Covid-19
El origen del brote de coronavirus en la planta cárnica de Güterslohbrote de coronavirusplanta cárnica de Gütersloh (Alemania) tuvo como origen un trabajador “supercontagiador”. Este empleado provocó contagios hasta en un radio de 8 metros de distancia.
Así se desprende de una investigación realizada por el Centro de Investigaciones de Infecciones de Helmholtz (HZI), la Clínica Universitaria de Hamburgo-Eppendorf y el Instituto de Virología Experimental Leibniz (HPI).
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Los expertos concluyen que las condiciones de la planta provocaron la expansión del virus entre los trabajadores.
Así, aseguran que las bajas temperaturas de las instalaciones y el funcionamiento del sistema de aire acondicionado, unido al esfuerzo físico que realiza el personal del lugar y la falta de ventilación o aire fresco natural, provocaron un aumento de positivos.
El brote provocó 2.100 contagios
El brote provocó 2.100 contagios, entre trabajadores y allegados, por lo que se procedió al cierre del matadero a mediados de junio. Además, las autoridades impusieron medidas de restricción de movilidad en dos distritos que afectaron a un total de 640.000 personas.
Hace unos días, la planta puedo reabrir sus puertas al instalar nuevos filtros en el sistema de ventilación de la fábrica y mejorar las condiciones de trabajo de los empleados.
Críticas contra el propietario del matadero
El caso desató las críticas sobre el propietario de la empresa, Clemens Tönnies, y sobre las autoridades del "Land" afectado, Renania del Norte-Westfalia, el estado más poblado del país, con 18 millones de habitantes, y cuyo gobierno regional había optado por una desescalada rápida de las restricciones.
Existían numerosas denuncias previas del ámbito sindical sobre las condiciones laborales de los trabajadores, personal externo procedente mayoritariamente de Hungría y Rumanía, a los que a menudo se aloja en naves comunes sin las debidas condiciones higiénicas.