2.000 ovejas de paseo por Ordizia, que celebra el Artzain Eguna degustando queso Idiazabal
La representación de la trashumancia será este miércoles una de la mayores atracciones de la feria junto a la elección del joven queso Idiazabal
Lourdes Rekondo del Restaurante Rekondo de Donostia, será la encargada de cortar el queso idiazabal 2023
Pagan 9.600 euros por el medio queso ganador del concurso de Ordizia 2022, un idiazabal ahumado de La Leze
El pastoreo tradicional volverá a ser el protagonista del Artzain Eguna (Día del Pastor) en Ordizia este 2023. Este miércoles 12 abril, la localidad guipuzcoana recupera su fiesta grande donde se representará la trashumancia y el trabajo de estos profesionales.
Es el acto que mayor expectación atrae entre los asistentes a la feria que podrán asistir al paso de más de 2.000 ovejas por el Casco Antiguo. Este rito simboliza la antigua trashumancia que los pastores realizaban desde los pastos bajos a la sierra de Aralar, en este caso, una vez concluido el período invernal. Rememorando, de esta manera, ese antiquísimo desplazamiento del valle a la montaña y viceversa, que los nuevos tiempos complica porque a menudo tienen que hacerlo por tramos de de carretera.
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Este año, la exposición-concurso y venta de carneros de raza latxa reunirá en la plaza Garagartza (a partir de las 9:00) a más de 200 cabezas de 50 pastores. Se expondrán ejemplares de las dos variedades de oveja latxa: “cara rubia” y “cara negra”. En los lotes de latxa cara rubia participarán pastores tanto de Aralar, como de Ernio, Izarraitz, Gabiria, Azpeitia o Donostialdea. En los lotes de latxa cara negra, a su vez, los pastores de Urbia, Elgoibar, Legazpi, Ordizia, Zerain, Oñati, etc.
Dos de las propuestas más llamativas son la elaboración de queso, acto en el que participan pastores, y el esquileo de ovejas manual y mecánico, a los que se une este año una degustación de mamia (cuajada).
Lourdes Rekondo e Hilario Arbelaitz
Lourdes Rekondo del Restaurante Rekondo de Donostia, será la encargada de cortar el joven queso Idiazabal, a las 11:15 horas, en el salón de actos de la casa consistorial de Ordizia.
En este solemne acto se homenajeará a Hilario Arbelaitz, que recientemente ha echado el cierre al emblemático Restaurante Zuberoa, por su trayectoria y difusión de este queso.
En ese mismo acto se entregarán los premios a la regularidad y a la calidad en la elaboración del queso. En concreto, en la categoría “Pastor Elaborador” a Eneko Goiburu Murua (Segura, Gipuzkoa), que repite por segundo año consecutivo y en la categoría “Quesería” a la Quesería Goiburu de Abel Goiburu Irastorza (Idiazabal, Gipuzkoa).
Como ya es tradición, a lo largo de la mañana, Carlos Ibarrondo preparará en la plaza Garagartza 40 corderos lechales de Euskolabel pasados al burruntzi para su posterior degustación –a partir de las 11:30- entre quienes asistan a Ordizia.
El dinero recaudado con la venta de los pinchos de cordero será destinado a la asociación guipuzcoana de Padres y Madres de Niños/as afectados por cáncer, ASPANOGI.