Un estudio señala cómo hay que comerse una galleta de chocolate rellena de crema, según la física
Un equipo de investigadores ha analizado la mejor manera de comerse una galleta de chocolate rellena de crema
La forma en que se fabrican las galletas hace que la crema se quede en un lado
Los investigadores recomiendan separar las galletas despacio para dividir la crema
La ciencia busca dar respuesta a las grandes preguntas del ser humano, pero también puede ocuparse de otras más cotidianas como la mejor manera de comer una galletita de chocolate rellena de crema, para lo que la reología parece tener la clave.
Un nuevo estudio que publica Physics of Fluids analiza cómo girar las dos partes de un sándwich de galletas rellenas de crema para que no se rompan, e incluso establece por qué el relleno queda siempre en un lado que, además, no siempre es el mismo.
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La crema tiende a pegarse a un lado de la galleta
La reología es la parte de la física que estudia los principios físicos que regulan el movimiento de los fluidos o, dicho de otra forma, la que estudia la relación entre el esfuerzo y la deformación de los materiales que son capaces de fluir.
El estudio realizado por un equipo del Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT) caracterizó el flujo y la fractura de las galletas y vieron que la crema, cuya textura reológica es oficialmente "blanda", tiende a pegarse a un lado de la galleta.
El estudio confirma lo que muchos consumidores comprueban a diario, es decir, que al separar las dos galletas la crema queda solo en una.
La mejor forma de comerse estas galletas: la clave está en la rotación
El equipo puso las galletas en un reómetro para medir la torsión necesaria para separarlas y cómo se distribuiría la crema. La autora principal, Crystal Owens, consideraba que si se giraban de forma perfecta el relleno se repartiría entre ambas superficies, pero casi siempre queda todo en un lado.
Las explicación puede estar en la forma en que se fabrican las galletas o en cómo se orientan durante el envasado, pues las de una misma caja solían seguir la misma tendencia y variaban de una caja a otra, posiblemente debido a las diferentes condiciones de almacenamiento, indicó.
Hay muchas formas de comer este tipo de galletas, puede incluso encontrarse tutoriales en internet, y la más famosa sería girarlas en direcciones opuestas para que la crema quede en una de ellas y comerlas por separado.
La mejor forma de separar limpiamente las galletas depende, según el estudio, de la velocidad de rotación. Si se giran con rapidez se necesitará más esfuerzo y más estrés para separarlas", dijo Owens, por lo que recomienda hacerlo un poco más despacio.