'Sembrando el futuro', un documental de los hermanos Roca junto a BBVA donde recuperan alimentos extintos

  • Entidades como la FAO o Slow Food participan en el documental, que también busca salvaguardar la memoria gastronómica y el legado familiar

  • BBVA y El Celler de Can Roca apuestan por una alimentación "consciente y responsable" como palanca clave para proteger la biodiversidad

  • La pieza, protagonizada por Joan, Josep y Jordi Roca, parte de la extinción de la diversidad de los cultivos: una premisa que los hermanos descubren en su entorno más local y personal

El proyecto Sembrando el Futuro quiere denunciar la pérdida de biodiversidad en todo el mundo. A él se han sumado los hermanos Roca, que en colaboración con el BBVA, han realizado un documental para denunciar que esa merma de algunos productos ya está afectando a lo que comemos.

BBVA y El Celler de Can Roca apuestan por una alimentación "consciente y responsable" como palanca clave para proteger la biodiversidad, como refleja su último documental Sembrando el futuro, en el que se recuperan alimentos extintos y marginados con el fin de lograr este objetivo.

La pieza, protagonizada por Joan, Josep y Jordi Roca, parte de la extinción de la diversidad de los cultivos: una premisa que los hermanos descubren en su entorno más local y personal, y que continúan explorando en otros rincones de todo el mundo, desde Ecuador hasta Noruega.

Mientras profundizan en soluciones para proteger la biodiversidad de la mano de expertos internacionales --el documental ha contado con la participación de entidades como FAO, Crop Trust, Slow Food o International Fund for Agricultural Development--, los protagonistas emprenden un viaje para tratar de salvaguardar su memoria gastronómica y su legado familiar, un reto vinculado a su madre, Monserrat Fontané, que durante más de cincuenta años ha gestionado la casa de comidas Can Roca.

Ambas líneas argumentales convergen, en su resolución, en la elaboración de un menú creado a partir de alimentos extintos o marginados en la zona de La Garrotxa (comarca de la provincia catalana de Gerona), una propuesta gastronómica única que induce una reflexión sobre la amenaza de la pérdida de la biodiversidad pero que, al mismo tiempo, evidencia la solución para afrontar la progresiva erosión genética de los cultivos: reintroducir y reivindicar estos alimentos en la dieta diaria.

Así, a lo largo del proyecto, BBVA y los hermanos Roca han recurrido a bancos de germoplasma locales para recuperar variedades de cultivos extintas y marginadas, una labor en la que la colaboración del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), la Fundación Carl Faust y la comunidad de productores locales ha sido fundamental, como destaca la entidad.

Menú para sacudir conciencias

De cara a reivindicar estos alimentos, los hermanos Roca diseñaron un menú especial para sacudir conciencias, elaborado por el equipo de El Celler de Can Roca con berenjena blanca y patata morada de La Garrotxa, pimiento bitxo o mongeta de L'ull Ros, entre otros productos.

En un contexto donde solo nueve cultivos representan el 66% del total de la producción global, Sembrando el futuro se puso en marcha para impulsar una reflexión sobre la importancia de la preservación de la biodiversidad y acompañar a la sociedad en la adopción de hábitos alimentarios responsables que protejan esta riqueza, a través de una gastronomía saludable, de cercanía y de calidad.

"Concebimos el reto sostenible desde una perspectiva integral: el desafío del cambio climático debe ser abordado con una estrategia social, inclusiva y verde. Este proyecto conjunto es un ejemplo de cómo facilitando herramientas a las personas podemos impulsar pequeñas acciones que provoquen, a su vez, grandes transformaciones que garanticen la creación de oportunidades para todos. Confiamos en que otras muchas entidades se unan a este movimiento para proteger nuestros sabores, nuestra memoria gastronómica y nuestra cultura", ha subrayado el director global de Negocio Responsable en BBVA, Antoni Ballabriga, durante el estreno del documental.