¿Cómo hacer pestiños en la freidora de aire?
Es uno de los dulces más típicos de la Semana Santa
La freidora de aire respeta la esencia y el crujiente de la receta tradicional
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El tiempo del fervor y el rezo también es, sin duda, el de los dulces y los postres clásicos de la Semana Santa, un impasse de descanso para refrescar el larguísimo recetario típico de estas fiestas y llenar las mesas con torrijas, huesos de santo, tortas de aceite, potajes de vigilia, rosquillas y los tradicionales pestiños. Por una vez, la indulgencia hacia el estómago (y la ración de calorías caprichosa) no tiene caso.
Una de las ventajas de este postre es que es muy fácil de preparar eliminando parte del porcentaje de grasa típico de la fritura, que es como se preparan en su forma tradicional. Para ello, vamos a utilizar la freidora de aire, un electrodoméstico que ha demostrado ser uno de los más versátiles para adaptar recetas y reducir sustancialmente el porcentaje de grasa. Mismo sabor, crujiente perfecto, y menos impacto calórico.
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Cómo hacer deliciosos pestiños en la freidora de aire
La receta del pestiño en freidora de aire debe mantener la esencia de la receta original. Estos dulces se suelen elaborar con un combinado de ingredientes que incluyen masa de harina, vino blanco (o algún licor, si empleamos alguna variación a nuestro gusto), aceite de oliva (podemos permitirnos reducir muchísimo la cantidad), azúcar y distintas especias. Admiten aromatizantes, si lo deseamos. Por ejemplo, los cítricos van perfectos.
Ingredientes:
- 125 gramos de harina de trigo
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra suave.
- 50 ml de vino blanco
- 125 ml de agua
- Una pizca de sal
- La ralladura de 1 naranja o 1 limón (o la piel)
- 1 cucharadita de canela molida
- 1 cucharada de semillas de sésamo
- 1 cucharada de semillas de anís
- 1 pizca de sal
- Aceite en aerosol, para rociar la freidora de aire.
Preparación:
- En un bol grande, tamizamos la harina y agregamos la pizca de sal.
- Añadimos el aceite de oliva virgen extra y el vino blanco y mezclamos bien con la harina hasta que la harina coja textura arenosa. Previamente, podemos infusionar el aceite con la cáscara de limón y las semillas, calentándolo a fuego medio y dejando que hierva 30 segundos (ese será el punto justo).
- Amasamos hasta que deje de pegarse a las manos.
- Cubrimos la masa con un paño limpio y la dejamos reposar durante al menos 30 minutos.
- Para formar los pestiños, aplanamos la masa con el rodillo y la dividimos en cuadrados. El tamaño dependerá de cómo nos gusten, más grandes o más pequeños, de bocado.
- Doblamos dos esquinas hacia dentro de cada porción de masa para hacer la forma tradicional. Apretamos en el centro para asegurarnos de que quedan bien sellados.
- Precalentamos la freidora de aire a 200° durante 5 minutos.
- Mientras alcanza la temperatura, rociamos ligeramente la cesta de la freidora con aceite en aerosol.
- Colocamos los pestiños en la cesta de la freidora. Tenemos que asegurarnos de que estén separados, para que no se peguen entre sí.
- Cocinamos durante 10-12 minutos. Les daremos la vuelta a la mitad del tiempo de cocción para que se doren por ambos lados.
- Una vez que hayan cogido el dorado y crujiente, los retiramos de la freidora de aire y los dejamos enfriar sobre una rejilla.
- Espolvoreamos con azúcar glass para terminar de decorar o los bañamos en miel, si preferimos un extra de golosería.